晴時多雲

習近平加速倒車 章家敦:華爾街認為中國已不值得投資

2024/03/21 16:20

學者認為,中國的經濟正在迅速崩潰,華爾街認為中國已經越來越不值得投資了。(示意圖,路透資料照)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕著名中國問題專家章家敦(Gordon Chang)在《國會山報》(THE HILL )撰文指出,中國股市自 2021 年達到高峰以來,市值已經蒸發 7 兆美元(約台幣222兆) ,中國的經濟正在迅速崩潰,而習近平決心將中國帶往錯誤的方向,華爾街認為中國已經越來越不值得投資了。

華爾街投行示警,不要投資中國。(示意圖,法新社)

華爾街投行示警 不要投資中國

章家敦在《國會山報》撰文指出,高盛財富管理業務首席投資長Sharmin Mossavar-Rahmani,本月初接受彭博電視台採訪時表示,我們所有的客戶都在問這個問題,考慮到中國(股票)看起來那麼便宜,人們不可避免地會說,它是否已經過了最糟的時候?「我們的觀點是,不要投資中國」。

文章指出,曾幾何時,高盛和華爾街其他人一樣鍾情於中國股票。現在,事實並非如此。著名的金融巨頭此刻面臨現實問題。高盛財富管理業務首席投資長Mossavar-Rahmani是對的,因為中國公司仍然是一個可怕的賭注,而且這種情況將持續很長一段時間。

文章直言,中國股市自 2021 年創下高峰以來,市值已經蒸發 7 兆美元 ,該國的經濟正在迅速崩潰,而習近平決心將中國帶往錯誤的方向。

文章強調,幾十年來,華爾街從根本上誤解中國,這個國家因其科創板而顯得現代化,投資人被迷住了。中國股票的走勢總是受到政府政策的影響,而不是公司績效本身。今天也是如此,特別是因為習近平領導下的共產黨恢復獨裁統治。

文章以螞蟻集團IPO被封殺為例,直指中國這個舉動讓外界對中國股市的穩健性,以及中國民營企業長期生存能力產生質疑。正如香港大學學者陳志武對《金融時報》所言,此事傳達的訊號是,中國不會容忍任何大型私營商人。「習近平要求絕對服從,這與現代金融體係不相容。

習近平持續將中國帶往錯誤的方向(示意圖,法新社)

威嚇台灣打壓外企  北京加速倒車

隨後的兩個趨勢引發了新的懷疑論。一方面,去年3月美國美思明智集團(Mintz Group)北京辦事處被迫關閉,習近平對外國企業的廣泛攻擊變得顯而易見 。隨後,當局突襲搜查了貝恩公司等其他外國顧問研究公司。與此同時,北京也祭出反間諜法,將日常商業資訊蒐集視為犯罪,這使得在中國的投資風險更大。

而且,嚴格的疫情封控摧毀了中國經濟,復甦速度沒有觀察家預測的那麼快。疲軟的消費者信心和通縮,表明經濟可能正在放緩。再加上中國領導階層未能制定可行的復甦計畫,以致難以提振投資人情緒。

尤其,習近平對台灣及菲律賓的好戰言論,難怪投資人一直從中國市場撤資。根據彭博披露,2023 年外資持有的中國股票價值連續第二年下滑。

文章總結,華爾街已經受夠了,中國已經變得無法投資,且幾乎所有的趨勢都在朝著錯誤的方向發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中