晴時多雲

勞動部草擬移工懷孕指引 發展署:從人權出發不只限照顧合法

2024/03/20 11:31

勞動部草擬移工懷孕指引,發展署署長蔡孟良指出,將從人權出發,不管合法非法移工都要照顧(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕勞動部正研擬「移工懷孕指引」,但考量不少移工懷孕後即被終止合約導致失聯,勞動部強調,相關指引將從人道主義出發,不管該移工合法或非法,都會從「人權」的角度提供照顧。

勞動力發展署署長蔡孟良指出,勞動部自去年6月起,已著手收集各國針對移工懷孕措施的資料,將彙整國際經驗及監察院、衛福部反映的問題,建立「移工懷孕指引」,目前已在草擬,之後再邀集相關部會及學者專家、民間團體協助檢視並提供意見,時程則是愈快愈好。

至於相關指引的內容,蔡孟良舉例,懷孕有階段性,有的移工不想懷孕,必須提供相關的避孕衛教資訊;如果移工想要懷孕,懷孕後涉及移工、雇主、仲介3方應該做什麼?不該做什麼?相關資訊都要提供,且不只移工要了解,雇主也要了解,相關須謹守的注意事項,以及政策提供的保障及協助措施。

若移工懷孕後生產,就有被照顧的需求,相關社會資源就需投入;生育之後到了「育兒」階段,就有托育、上學等需求,必須以當事者「移工」的需求為中心,以多語化、母語來提供資訊;因涉及各部會的職掌,必須清楚羅列各部會需負責的事項,清楚建置成完善的制度。

蔡孟良強調,相關的指引並不僅限合法移工,是「人道主義」,不分合法、非法移工都可適用,即使是失聯移工,有就醫需求就可就醫,目的是必須整合需求,從國外的經驗,就是不管該移工合不合法,都會從「人權」的角度提供照顧。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中