晴時多雲

印度發豪語:5年內 成為前5大晶片強國

2024/03/18 14:03

印度資訊科技部長Ashwini Vaishnaw認為,5年內,印度將成為前5大晶片強國。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕AI大爆發,全世界皆搶當晶片強國,印度電子和資訊技術、鐵路和通訊部長阿什維尼·瓦什諾(Ashwini Vaishnaw)表示,印度在5年內,躋身世界前5位半導體生產國之列。

CNBC報導指出,Vaishnaw表示,晶片行業「是1個非常複雜的市場,在當前背景下,全球價值鏈和全球供應鏈極其複雜」,我們認為,未來5年內,我們將成為全球前5大晶片強國。

根據市場情報公司TrendForce 的數據,截至去年12 月,台灣地區約佔全球半導體代工產能的46%,其次是中國(26%)、韓國(12%)、美國(6%)和日本(2%)。

由於美中緊張局勢沒有顯示出很快結束的跡象,越來越多的公司希望減少對中國的依賴,印度將從中受益。

他指出,印度將自己視為電子設備製造商、工業和國防電子產品、電力電子產品,值得信賴的價值鏈合作夥伴。

Vaishnaw預測,未來7年內,全球半導體產業的價值將達到1兆美元(約新台幣31.6兆元),這種成長將需要近百萬的半導體工程師。而這些人才庫在哪裡?處理如此複雜的生態系統在哪裡?他說,就在印度說。

他進一步補充,這絕對是進入半導體行業的最佳時機,我們很快就贏得整個全球行業的信心。

Vaishnaw聲稱,在全球範圍內,所有公司都將印度視為下1個投資決策的自然目的地。他證實了最近有關政府正在審查總額達210億美元(約新台幣6636億元)的半導體提案的報告。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中