晴時多雲

郭明錤:GB200為今年AI伺服器關注焦點 目前對鴻海貢獻有限

2024/03/14 16:20

天風證券分析師郭明錤稱,輝達(NVIDIA)GB200為2024年AI伺服器研究的關注焦點,但目前對鴻海(2317)貢獻的能見度有限。(示意圖,資料照)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕天風證券分析師郭明錤稱,輝達(NVIDIA)GB200為2024年AI伺服器研究的關注焦點,但目前對鴻海(2317)貢獻的能見度有限。

郭明錤今(14日)在社群平台X發文指出,若有越來越多客戶採用Grace架構,對輝達在AI領域的競爭優勢越有利。然而,輝達GH200的出貨低於預期,全球主要客戶僅亞馬遜(Amazon)採用。故輝達對GB200寄與厚望,並刻意擴大GB200與B100/200的規格差距,以期透過方案區隔與差異化,提高客戶採購GB200的意願。

郭明錤表示,目前GB200的出貨能見度不高,很難估算對大部分供應商的實際貢獻。

郭明錤分析,客戶採用Grace有2點顧慮,分別為「持續建置AI算力的投資報酬率」與 「對輝達的議價力長期將進一步下降」。 郭明錤認為上述顧慮為GB200出貨能見度不高的主因之一。

郭明錤還指出,GB200的差異化策略能否成功仍需觀察,若GB200的需求低於預期,輝達可能會提前推出B200 NVL72 (Miranda平臺),並調整GB200升級版的規格與方案策略。郭明錤認為,此對輝達而言可謂進可攻退可守,但供應鏈不見得可受惠於此彈性策略。

郭明錤稱,從長期來看,鴻海/鴻佰(3031)的AI伺服器業務有望受惠於與輝達合作關係更緊密。但需注意近期輝達已改變GB200開發策略,並自行投入更多系統開發,降低對鴻海/鴻佰的GB200開發依賴。此也代表市場在短期內可能對鴻海/鴻佰在GB200的系統開發優勢、訂單能見度與毛利率過於樂觀。

對於外界好奇鴻佰取得AI伺服器訂單,是否會有利於鴻準(2354)?郭明錤認為,從同屬鴻海集團的角度看有可能,但從技術角度看不一定,因為鴻佰的技術能力與經驗顯著優於鴻準。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中