晴時多雲

電價調漲影響 朱澤民:今年CPI接近2% 沒有通膨現象

2024/03/13 10:18

行政院主計長朱澤民表示,若考慮電價調漲,今年CPI接近2%。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕4月電價將調漲,立委擔憂將影響物價。行政院主計長朱澤民上午在立法院財政委員會答詢表示,若未考慮電價調漲,預估今年CPI(消費物價指數)上漲1.85%,考慮電價大概接近2%,沒有很樂觀,但也沒有所謂通膨現象。他也表示,根據台電規畫,電價調幅會有差別,民生及小店家調幅較小,大戶尤其外銷比重高的調幅較大,因為對大戶補貼「有點像補貼外國消費者」。

立法院財委會今邀請主計總處、審計部進行業務報告,國民黨立委林德福表示,近年物價上漲,痛苦指數一直飆高,電價調漲將對物價造成影響。對此,朱澤民表示,這次電價調整,台電初步規劃大戶調漲多、小戶調漲少,還是有差別的;疫情結束後痛苦指數有比較高,但跟其他國家比還是較低,且基本工資已調高8次、軍公教薪資8年累計調升11%。

民進黨立委吳秉叡則表示,1個國家的CPI也不能不漲,例如日本CPI不漲或下跌,結果失落30年,CPI應該在2%以下較合理。朱澤民回應,CPI很低或往下,會有通縮的現象,現在的中國及前陣子的香港就有此現象;我國街今年CPI沒考慮電價大概1.85%,考慮電價大概接近2%,「沒有所謂通膨現象」。

吳秉叡認為,台積電1年賺上兆元,賺那麼多,政府不論補貼或增資都是公共預算,既然這麼賺錢就不應電價全民買單。朱澤民表示,台積電1年用電180億度,他們也很努力節電、用綠能,但給予補貼有點像補貼外國消費者,所以台電初步規劃,對用電大戶尤其外銷比重大的,調幅比較大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中