晴時多雲

看衰中國經濟?俄央行2天狂拋168億人民幣

2024/03/08 15:12

俄羅斯央行近期大舉拋售人民幣。(示意圖,路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯央行文件顯示,俄央連續在2月28及29日大舉拋售人民幣,短短2天拋售168億人民幣(約台幣734億),光是2月29日就完成100億人民幣交換1260.91億盧布的換匯交易,人民幣拋售額創今年以來最大。中國網友直言,俄央此舉除了穩匯考量,也可能是對中國經濟前景缺乏信心。

俄羅斯入侵烏克蘭後,遭國際制裁,高達3000億美元的外匯存底又遭凍結,經濟更為依賴北京,雙邊貿易以本幣結算,俄對中出口石油、天然氣、煤炭等,普廷滿手人民幣。未料中國經濟疲弱,俄羅斯去年數度拋售人民幣,一度加速人民幣貶值壓力,當時還被指稱是加重人民幣貶值的原兇之一。

今年2月俄羅斯再度狂拋人民幣。根據俄羅斯央行文件指出,2月28日,俄羅斯央行完成68.46億人民幣交換871.95億盧布的換匯交易,隔日又完成100億人民幣交換1260.91億盧布的換匯交易,拋售額創今年初以來最大。等於短短2天,俄羅斯賣出168億人民幣。

對此,中國網友指責「俄羅斯坑友」、「俄羅斯變臉,中國要吃大虧」。另有中國網友評論稱,俄央此舉一是為了穩住盧布匯率,以自己的利益為優先考量;另一方面則是中國經濟不確定性和風險增加,也可能是俄羅斯拋售人民幣的原因,尤其中國經濟過去幾十年高速增長,目前面臨結構性挑戰,例如債務風險、金融風險等等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中