晴時多雲

勞保年改複雜 勞長許銘春:3黨至少要坐下來談

2024/02/29 16:59

勞保年改複雜,勞動部長許銘春表示,不但要每年撥補到相當的金額,且3黨要坐下來談(記者李靚慧翻攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕潛藏債務逾11兆的勞保基金,恐將在2028年破產,勞動部長許銘春今日指出,勞保年改牽涉複雜,未來撥補一定會繼續,且要「達到相當的金額」,才能維持基金運作,針對始終無法達成共識的3大議題,「3黨至少要坐下來談」,有對話的機制,才有解決的可能。

外界關注勞保破產議題,總統蔡英文即將卸任,卻未完成勞保年改,將財務問題留給下任總統賴清德。勞動部長許銘春今(29)日在網路直播節目中坦言,政府撥補並非長久之計,因牽涉千萬勞工權益,最終勢必還是要改革。

早已「收不抵支」的勞保基金,去年原本資金缺口達446億元,但因獲得550億元政府撥補,加上勞保基金投資大賺1100億元,讓去年最終出現1200億元的順差,基金水位才回升至8700億元。

不過,根據勞保精算報告推估,勞保基金將於2028年用罄,雖然危機不會立即發生,許銘春強調,勞保是政府的保險,未來每年的撥補一定會繼續,且要「達到相當的金額」,才能將基金用罄的時間往後延,更希望國家經濟可以維持,才有提供撥補的能力。

許銘春今日指出,勞保2017年起就出現入不敷出現象,因勞保年改牽涉千萬勞工權益,每個勞工職類不同、利害關係不同,問題相當複雜,推動改革須有共識,而「撥補」是目前唯一有共識的部分。

因此,政府自2020年起開始撥補,目前累計撥補金額,包含公務預算、特別預算,已經達2670億元,成功維持了勞保基金的水位。

但要根本解決勞保年金的問題,許銘春認為,還是需要3黨坐下來談,需要討論的議題面向,主要包括「費率是否要調漲」,目前最高費率為12%、「平均薪資計算」是維持目前退休前5年平均薪資.或是比照國外以整體年資計算;「年金給付率」多數勞工不接受「調降」少領,都是需要積極溝通、各方稍有讓步,才能有改革的可能。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中