晴時多雲

標普:台積電可靠先進晶片提高收益 無懼缺水干擾營運

2024/02/29 10:51

標普指出,在供水有限的情況下,台積電可以專注於生產更先進的晶片,而不是通常利潤率較低的成熟晶片,這可能會提高收益。(路透資料照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕全球科技發展加速推進,尤其人工智慧(AI)的運用日益普及,對先進晶片的需求強勁成長。但CNBC報導,標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)發布報告指出,隨著製程技術的進步,台積電等半導體廠商面臨缺水的風險,若因缺水問題影響營運,恐擾亂全球科技供應鏈。

晶片製造是個耗水產業,因為工廠每天消耗大量的水來冷卻機器,並確保晶圓片沒有灰塵或碎片。

標普信用分析師 Hins Li表示:「用水量和晶片複雜程度之間存在直接關係,因為晶圓廠使用超純水(經過處理至極高純度的淡水)在每個製程之間沖洗晶圓。半導體越先進,製程步驟越多,消耗的水就越多。」

標普的數據顯示,台積電2015年進入16奈米製程節點後,單位用水量增加了35%以上。

標普表示:「我們認為這主要是由於向先進節點的移動,這需要更多的製造流程。鑑於台積電在先進晶片製造領域的主導地位,與水相關的潛在營運中斷可能會擾亂全球科技供應鏈。」

但標普指出,台積電的主導地位使這家晶片巨擘能夠「鎖定最終需求,並透過漲價來彌補單位銷售下降的影響」。標普說:「如果台積電能夠保持其技術領先地位,那麼任何產量波動對台積電業務狀況和獲利能力的影響可能是可控的。」

台積電生產全球約90%用於人工智慧(AI)和量子運算應用的先進晶片。標普指出,在供水有限的情況下,台積電還可以專注於生產更先進的晶片,而不是通常利潤率較低的成熟晶片,這可能會提高收益。

標普的報告指出,在產能擴張和先進製程技術需求的推動下,半導體產業的用水量每年將以中高個位數百分比成長,目前全球晶片製造商的用水量已與擁有 750 萬人口的香港一樣多。

Hins Li指出,用水安全將成為半導體廠商信用狀況日益重要的因素,水資源處理不當可能會擾亂公司的運營,損害財務業績,並可能影響客戶關係;與此同時,氣候變遷正在增加極端天氣的發生率、乾旱的頻率和降水的波動性,限制了晶片製造商管理生產穩定性的能力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中