晴時多雲

紐時:中國廉價車進攻 美汽車3巨頭恐被摧毀

2024/02/29 12:05

傳統3大汽車製造商福特、通用汽車和泰蘭蒂斯受到中國低價電動車搶市場的威脅。(美聯社,本報合成)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美媒指出,美國傳統3大汽車製造商福特(Ford)、通用汽車(GM)和斯泰蘭蒂斯(Stellantis)去年才經歷美國汽車工人聯合會(UAW)罷工行動,現在這3大車廠又要面對中國低價電動車搶市場的威脅。

《紐約時報》專欄作家梅耶爾(Robinson Meyer)指出,雖然福特、通用汽車和斯泰蘭蒂斯才經歷汽車工人長時間的罷工,但在去年,3家車廠都還有十多億美元的利潤,也展望今年會迎來大發展,但是中國推出低價電動車,尤其是比亞迪(BYD)以驚人的速度在成長,讓車廠飽受威脅。

比亞迪目前在中國擁有每年生產約400萬輛汽車的能力,不過比亞迪又在巴西、泰國、匈牙利、烏茲別克建設汽車工廠,以生產更多汽車。除此之外,比亞迪還想將印尼、墨西哥添加進建設工廠名單中。

光是去年,比亞迪就賣出300萬輛電動車。今年2月更是新推出1款售價僅約1.1萬美元(約新台幣34萬元)的插電式混合動力車,搶攻低價市場。

文章指出,比亞迪之所以可以推出低價車款,除了因為中國勞動成本較低廉,還利用了中國在電池行業的主導地位,將生產線自動化。

相較之下,福特和通用雖然在3年前就制定電動車轉型計畫,但過程卻相當不順利。去年福特每銷售1台電動車就虧損6.4萬美元(約新台幣202萬元);通用則是在對電動車至關重要的Ultium電池平台方面遇到問題,儘管有些車款銷量不錯,但也無法贏過特斯拉(Tesla)和現代汽車(Hyundai)。

文章指出,福特和通用汽車去年雖有數十億美元的利潤,儘管這兩間公司近年來整體表現良好,表面看似穩健,但其數十億美元的利潤卻集中在向北美富裕階級銷售皮卡、SUV和跨界休旅車。

如果美國人對皮卡、SUV和跨界休旅車的興趣減弱,那福特和通用汽車將遇到大麻煩。因此Robinson Meyer建議,未來這幾年,車廠必須用皮卡、SUV和跨界休旅車的收入來補貼不斷在壯大的電動車業務,並學習如何從電動車業務中獲利。

不過在這同時,美國車廠又要面臨來自中國的廉價電動車挑戰,文章指出,這恐讓傳統汽車3巨頭在通過成功的橋樑之前,就先被摧毀。

面對中國電動車來勢洶洶,美國政府也正在採取措施。2022年美國國會通過「通貨膨脹削減法案」,其中1項是對美國電動車生產提供補貼。

不過,文章分析,光靠補貼恐怕還不夠,美國總統拜登可能需要採取新的貿易限制措施,但也要小心避免過度保護美國汽車市場,導致美國汽車工業落後,與世界脫軌,從而將美國變成汽車業的墳場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中