晴時多雲

台積電台中二期擴廠都計變更過關 盧秀燕:皆大歡喜

2024/02/28 13:42

台積電台中二期擴廠都計變更過關,盧秀燕表示,因全國水電管線統一,可全國調度,台中市拿到水電保證公文,台中一方面獲得台積電增廠,另一方面水電也獲得保障,這是皆大歡喜的事情。(記者蘇孟娟攝)

〔記者蘇孟娟/台中報導〕內政部2月21日發文給台中市府,同意台積電台中二期廠都市計畫變更,可展開擴廠建廠,市府將公告發布實施,台中市長盧秀燕指出,二期計畫通過,高耗能產業對市民來說一則以喜、一則以憂,擔心是否會消耗台中市太多水電、影響民生生活,但史上第一張中央發文給地方政府,同意台中市絕對不會缺水缺電,台中獲得台積電增廠,水電也獲得保障,皆大歡喜。

盧秀燕說,台積電要擴廠、設廠,一定要經過都市計畫的審議,因原土地地目並不是做設廠、工業用地,台積電透過中科申請,台中市政府樂觀其成,所以很快審完。

她說,但台中市審完後必須報中央,市府2月2日報到內政部,由內政部再報行政院,行政院已在2月17日備案,內政部2月21日發文給台中市府已同意都計變更案,市府將公告發布實施,近期之內,等中市府跑完公文流程,就會開始公告實施,台積電要申請用地建廠已經同意且合法化。

盧秀燕說,接下來就是台積電進行建廠擴增,台積電這幾年在全世界設廠非常有效率,所以相信在台中市的建廠計畫也會很快。

不過,盧秀燕說,台中市跟外縣市不太一樣,有的縣市爭取台積電是因為過去他們完全沒有台積電,台中市之前就已經有一期台積電、有3個廠,他們現在要做的是二期擴建,二期規劃有4個12吋晶圓廠,製程二奈米以下,預計2027年完工;估計產值1年5千億,約增加4500個就業機會,相關產業產值1年1.2兆,比一期還要多。

但盧秀燕說,目前二期計畫通過,大家最擔心的是,他們是高耗能產業,「對市民來說一則以喜、一則以憂」,擔心是否會消耗台中市太多水電、影響民生生活。

她指出,因中央對於台積電二期擴增也是樂觀其成,所以經濟部自來水公司、台灣電力公司都已經發文給台中市,也是史上第一張中央發文給地方政府,同意台中市絕對不會缺水缺電,會優先供應和保障台中,不會因為台積電用水用電增加,而排擠到台中的民生水電。

盧秀燕說,因全國水電管線統一,可全國調度,台中市拿到水電保證公文,台中一方面獲得台積電增廠,另一方面水電也獲得保障,這是皆大歡喜的事情。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中