晴時多雲

龔明鑫:台日半導體合作 可提升供應鏈韌性

2024/02/24 21:59

國發會主委龔明鑫今天表示,透過跨國性的合作,可以把供應鏈的韌性往上提升,台灣和日本的合作已有階段性的成果,對全世界半導體供應鏈具有很大的標竿和提升作用。(記者林翠儀攝)

〔駐日特派員林翠儀/24日熊本報導〕以法人董事身分受邀出席台積電熊本廠開幕典禮的國發會主委龔明鑫,今天在會後受訪時表示,透過跨國性的合作,可以把供應鏈的韌性往上提升,台灣和日本的合作已有階段性的成果,對全世界半導體供應鏈具有很大的標竿和提升作用。

龔明鑫在2022年底也參加了台積電亞利桑那廠的開幕式,雖是以台積電的法人董事身分參加,但他也是唯一參加美日兩廠開幕的台灣政府高官。他表示很高興台積電在海外生產基地建立了很好的效率標竿,尤其熊本廠只花了1年8個月完成,證明再困難的事,只要中央、地方、民間和企業供應鏈體系努力合作,就一定能辦到。

對於美國廠雖然較早開幕但投產卻落後,龔明鑫認為兩廠規模和製程不一樣,當然進度也不同,但站在台灣的立場,台方的態度和精神都是一樣的。

對於台積電可能繼續在日本開設三廠或四廠,甚至進行3奈米製程,台灣國內出現掏空台灣的質疑,龔明鑫表示,這是錯誤解讀,因為台灣現在擴大產量需求的是2奈米,馬上就要進入1.4奈米,甚至現在開始研發的是埃奈米世代,就是1奈米以下的,在開始做一些研發和設計,所以最先進的一定是在台灣,所以這是錯誤解讀。

他強調,半導體發展是去呼應全世界的需求,為何在日本蓋的是22奈米到28奈米,因為他有這樣的需求,現在看到他們對6奈米到7奈米的需求,若他們有更先進的需求也可往前設計。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中