晴時多雲

名師解盤》李博琛:短期仍有高點 不宜追高

2024/02/22 16:26

聯邦投信全權委託主管李博琛(業者提供)

聯邦投信全權委託主管 李博琛

近期受惠於台積電及AI類股財報與樂觀展望氣氛下,由科技股帶動整體台股走勢,指數跟隨國際股市創下歷史新高。目前仍處在半導體景氣回溫,AI產業長期趨勢向上浪潮,考量台灣企業獲利可望增長,3月份季節性效應持續存在,推估台股可望維持高檔格局。然而美國FED受近期維持高檔的通膨與樂觀的經濟數據影響,可能推遲降息進程,導致美債殖利率走高,恐將對未來的盤勢造成負面影響。

美國1⽉份意外強勁的非農就業成⻑顯著降低了聯儲會在3⽉份降息的可能。並進一步提振的剛出爐的2月密西根⼤學消費者信⼼指數,初值升⾄79.6。但需留意的是,對未來1年的通膨預期從之前的2.9%升⾄3.0%。主要為2⽉中全美平均汽油價格從前⽉的3.07美元升⾄3.28美元。消費者對個⼈財務狀況的評估達到2022年1⽉以來的最⾼水準。近期⽕熱的通膨數據可能會讓市場信⼼的改善轉瞬即逝。如果通膨擔憂加劇,聯儲會可能不得不考慮物價壓⼒,持續推遲降息進程,將導致殖利率再度走高,造成市場波動風險。

台股在2/22(週四)受輝達公布亮眼財報與展望,盤後股價大漲影響,開盤即以跳空上漲150點(0.81%)開出,隨後迅速拉升至200點以上,最高一度上漲205點達到18881點,再度創下歷史新高,盤面上則以晶圓代工、AI、IP類股、封測及航運等類股較為強勢。最終收盤上漲176點,漲幅0.94%,收在18852點,仍處於偏多盤勢。

以技術面而言,台股近1個月在外資買超上市櫃股票逾1110億之下,加權指數在春節開紅盤後再創歷史新高,並站上18800點之上,日、週與月KD同步站上80以上超漲區,並使得各期均線重新呈現多頭排列,台股維持中多格局不變,短線仍有高點可期。

展望後市,由於短線指數與個股漲幅已大,建議投資人不要過度追高,3月以後部分類股將受到2月份工作天數較少的影響,屆時公布月營收衰退將會對股價帶來短期賣壓,可趁著這次修正拉回買入,為下半年提前做布局。至於在產業配置上,可布局2024趨勢性產業如AI、IC設計、消費性電子、記憶體、手機零組件等類股,傳產類股則可留意原物料、航太與成衣紡織等族群。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中