晴時多雲

挑戰台積電 張忠謀早預言不看好英特爾晶圓代工

2024/02/22 11:20

台積電創辦人張忠謀早已預告,英特爾雖在晶圓代工正追趕台積電,對台積電存在陰影,但他不看好英特爾。(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕英特爾(Intel)今(22)日在美國聖荷發布專為AI時代打造的系統級晶圓代工(Systems Foundry)服務,並透露微軟將採用Intel 18A製程生產新晶片,期望2025年前重返製程領先地位、2030年成為全球第2大晶圓代工廠,挑戰台積電龍頭地位似企圖旺盛。不過,台積電創辦人張忠謀早已預告,英特爾雖在晶圓代工正追趕台積電,對台積電存在陰影,但他不看好英特爾。

張忠謀於去年10月中回台積電參加運動會,就明白指出,美國推動重返生產製造,英特爾佔本土企業的有利優勢,明顯深受美國政府重視;台積電是大家都需要的公司,競爭有供需問題,別的公司會利用地緣政治趨勢,營造有利自己的環境,台積電未來的挑戰比起過去幾年不會少、甚至更多,但他相信台積電可以克服挑戰。

他並說,他以前在德州儀器(TI)時,1家波士頓BCG顧問公司派貝恩(Bill Bain)駐德儀,貝恩研究出「經驗曲線」模型,也就是生產量越大、經驗越多,降低成本的機會也越多,德儀也是最早實踐「經驗曲線」模型理論的公司之一 。台積電早於10年前採用「經驗曲線」模型,擴大研發與投資,與客戶、供應商建立合作夥伴關係,這是台積電贏的秘訣。

英特爾目前正運用「經驗曲線」模型追趕台積電,雖對台積電有陰影存在,但張忠謀仍不看好英特爾,他說,比起台積電,英特爾具備美國本土企業的競爭優勢,但英特爾缺乏服務客戶的精神,如果英特爾具備良好的服務、優異的技術,也提供跟台積電一樣的晶片價格,對美國客戶會有就近直接下單投產的吸引力,這樣確實有可能對台積電造成危機。但他認為這些都不會發生,他強調雖然不會發生,但還是有陰影存在。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中