晴時多雲

今日觀盤重點

2024/02/22 08:37

英特爾找上台廠打造代工服務加速器聯盟,攜手半導體業者搶攻先進製程商機。(路透資料照)

1.繼晶圓代工龍頭台積電(2330)打造開放創新平台(OIP)後,美國大廠英特爾(Intel)也找上台廠打造代工服務加速器聯盟(Intel foundry Accelerator),攜手半導體業者搶攻先進製程商機,包括晶心科(6533)、M31(6643)、力旺(3529)及智原(3035)旗下的Aragio Solution均入列。

2.台股昨(21)日回檔修正,千金股跌多漲少,雖然仍保持13千金,但是只有大立光(3008)、川湖(2059)逆勢收紅。不過,外資仍紛紛釋出正面報告力挺千金股,摩根士丹利(Morgan Stanley)將川湖目標價調升至1260元;花旗(Citi)將股王世芯-KY(3661)目標價大升至4850元;野村(Nomura)則給予信驊(5274)3500元目標價。

3.航運界昨(21)日舉行新春團拜迎金龍年,全國船聯會理事長、長榮海運(2603)董事長張衍義表示,疫情後航運業面臨的挑戰是經濟下滑、運費崩跌、艙位過剩,在運費下滑遠超預期下,去年所有航商的業績也跟著大幅度下滑,不過紅海危機突然爆發,這對航運界來講是「一線生機」。

在散裝方面,遠東集團董事長、裕民(2606)董座徐旭東和台航(2617)董事長劉文慶則表示,樂觀看待今年散裝航運市況,徐旭東指出,紅海危機升溫確實會產生一些衍生問題,但對海運業影響不會太大。

4.和碩(4938)董事長董子賢昨出席台北國際書展活動時表示,中國作為「世界工廠」的角色已經逐漸轉變,未來5到10年,製造業有7成會離開中國,朝墨西哥、越南、印度、印尼甚至東歐發展。台灣科技業未來要如何建構新版圖並進一步發展,童子賢認為可以從有形地理位置、價值鏈,以及地緣政治3種版圖著手。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中