晴時多雲

路透 : 台積電帶動日本聚落商機 台企撤中赴日

2024/02/22 10:21

台積電(TSMC)在日本熊本設立新工廠,帶動當地半導體新聚落成形,勢不可擋。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本的半導體業務正在蓬勃發展,在台積電(2330)在日本熊本縣設廠,吸引部分大型日本供應商進駐,逐漸在日本九州西南方形成半導體產業聚落,台灣企業看到產業聚落效應,也紛紛撤離中國、前往日本。《路透》報導,過去2年至少有9家台灣公司在日本設立業務或擴大業務規模,這不僅為熊本縣帶來新契機,也為整個日本半導體行業帶來新機遇,日本半導體可望重新振興。

據報導,台灣IC設計公司世芯-KY(3661),為人工智慧(AI)及高效能運算(HPC)客製化特殊應用晶片,世芯-KY於去年10月開設了日本分公司。

知情人士透露,截至2022年,世芯-KY的大部分工程師都在中國,但隨後逐漸撤出中國、同時轉移到了日本。對此,世芯-KY僅表示,正在日本、北美和台灣同時進行招聘。世芯-KY日本總經理Hiroyuki Furuzono表示,日本政府積極支持後5G、AI等,世芯-KY已參與了幾個優秀的項目。

而台積電持股35%的IC設計公司創意(3443),在2014年11月成立日本橫濱成立設計中心,為日本客戶提供即時的技術支援,以及當地服務,創意也藉此擴展全球市場。《路透》指出,創意是自2022年以來,唯一1家進入日本或擴大業務的台灣半導體相關公司。

力旺電子(3529)是半導體矽智財供應商,於2022年4月在日本神奈川縣設立了辦事處,目前擁有11人的設計與銷售團隊。力旺表示,自從開設辦公室以來,與客戶進行了更多對話。瑞薩電子(6723)主要生產汽車半導體,目前在日本共有21處研發、製造與銷售服務據點,正持續增加日本的員工。

另外,還有明遠精密(7704)、帆宣(6196)、力積電(6770)、山林水(8473)也加入日本布局。業內人士透露,除了這9家企業前進日本布局,未來將有更多台灣企業考慮在日本開展業務。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中