晴時多雲

國泰投信董座:明年台股ETF規模上看3兆

2024/02/20 14:19

國泰投信董事長張錫(左2)預期,明年台股ETF規模可望達3兆元。(國泰投信提供)

〔記者吳欣恬/台北報導〕台灣ETF市場蓬勃發展,受益人數突破800萬人,國泰投信董事長張錫分析,台灣ETF的成功有4大因素,他更進一步預期,明年台股ETF規模可望達3兆元。

張錫指出,台灣市場ETF規模從2020年底的1.7兆元已經翻倍增加到2023年底的3.8兆元,受益人數超過800萬人,等於1200萬台股投資人中有超過7成的人將ETF納入投資工具,其中台股ETF規模就占了1.4兆元、有607萬受益人。他預期,今年台股ETF的整體規模有機會增加到2兆元,2025年甚至可到3兆元。

張錫認為,台灣ETF如此成功有4大因素,首先是投資簡單、成分股透明,因此即使2020年股債市雙跌,台灣人越跌越買,規模和投資人數都有增長;其次是報酬率和配息率,2023年多檔台股ETF報酬逾40%,配息率也很不錯,投資人獲得很大信心。

第3是年輕族群的影響,現在ETF有很豐富的資訊來源,很多00878的投資人,是年輕人邀長輩一起加入ESG投資行列;最後是投資資金轉移,隨著更多元投資方式的出現,加上近期台股突破萬八,股市一片看好,也讓部分保險或儲蓄資金轉向投入ETF。他更預計,今年若有機會開放主動型ETF,將會增速整體市場的成長。

至於台股展望,張錫認為2024年AI科技類股仍會引領大盤基本面,台灣上市櫃公司盈餘將有機會大幅成長,台股可望還有10%以上的成長空間。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中