晴時多雲

「台北天空塔」開發商爆掏空 金主馬廷海在香港被債權人聲請破產

2024/02/20 10:44

投資「台北天空塔 The Sky Taipei」的碩河開發副董事長邱冠勳,涉嫌挪用增資款10億元,並將公司資產質押給中資券商,已被台北地檢署限制出境及出海。(讀者提供)

〔記者錢利忠/台北報導〕台北信義計畫區已近完工的新地標「台北天空塔The Sky Taipei」開發案,遭爆高層涉嫌背信挪用公款10億元,並將掏空公司的資產質押給中資券商疑雲,現由台北地檢署偵辦中;據悉,該公司幕後金主之一的香港鵬榮集團總裁馬廷海,本月19日在香港遭債權人香港女富商陳慧芳聲請破產,北檢也將馬列為被告偵辦中。

檢調掌握,本月19日,馬廷海遭香港女富商陳慧芳,於以債權人身分向香港高等法院第一審法院聲請破產,由於馬廷海身為台北天空塔經營團隊碩河開發的董事,近來又捲入抵押公司資產,涉及掏空等背信疑雲,引發外界關注。

陳慧芳是香港南豐集團創辦人陳廷驊長女,媒體曾報導,陳慧芳與馬廷海之間有私人借貸,陳慧芳質疑馬廷海未將資金全數投入台北天空塔,且疑似與碩河開發副董事長邱冠勳一起設立境外控股公司,並疑似將台北天空塔的產權質押給中國的券商,藉此挪用公款10億元,陳慧芳因此跨海對馬、邱二人提告背信罪。

針對北檢偵辦中的背信案,上月18日,北檢指揮調查局台北市調查處進行搜索,以被告身分約談邱冠勳,因現有事證及金流未明,訊後將邱請回,邱已被諭令限制出境及出海;檢調當日另傳喚碩河前財務長鐘肇峰作證,並將幕後藏鏡人馬廷海列為被告,不過馬並非台籍,近年也沒入境台灣,暫未將馬列入約談名單。

關於台北天空塔開發案,目前該案僅剩6家參貸銀行,已撥款約8成、160億元。目前該案事涉股東糾紛及司法調查,主辦行兆豐銀行持續追蹤後續發展,以維護聯貸銀行團債權。

此外,由馬廷海主導的香港新朗興業台灣分公司,也曾向銀行團申請76億元的聯貸案,在台中市七期推出豪宅新建案,該建案已完工,但尚未完銷,如今馬廷海在香港遭債權人陳慧芳聲請破產,此官司會否牽動台北天空塔及台中七期的建案銷售進度,已在業界引起討論。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中