晴時多雲

福特、通用願與其他車廠合作 對抗中國競爭

2024/02/16 10:01

通用執行長表示,願意與其他車廠合作,藉此提升研發效率。(路透資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國底特律2大汽車製造商福特(Ford)和通用汽車(General Motors)的執行長接連在週四(15日)表示,隨著中國競爭對手進軍歐美市場,2家公司將考慮建立合作夥伴關係,藉此降低電動車技術成本。

《路透》報導,通用汽車執行長芭拉(Mary Barra)在1次活動上對投資人表示,如果公司有辦法與他人合作,特別是在不直接面向消費者的技術領域,藉此提升研發效率,通用將會放手一搏。福特執行長法利(Jim Farley)在週四稍早的活動單獨發表演說時也提到,福特已打開合作的大門,考慮攜手其他汽車製造商,以降低電動車電池成本。

底特律老牌車廠和其他西方汽車製造商正面臨比亞迪(BYD)等大批低成本中國電動車廠帶來的壓力,這些製造商正在加速向歐洲、拉美和東南亞出口車輛。《日經》本週報導揭露,比亞迪目前正考慮在墨西哥建1座組裝廠,新廠可能成為向美國出口電動車的基地。

法利指出,如果公司無法與全球各地的中國人公平競爭,那麼未來幾年將有2-3成的收入面臨風險。福特預估,今年電動車業務將虧損50億至55億美元(約新台幣1569億至1726億元)。

法利表示,公司已成立了一個專門的團隊,與主要的工程業務區分,預計將設計1款可以與比亞迪競爭的小型低成本電動車。談到電池戰略時,法利稱,福特可以使用普通的圓柱型電池,這將為公司的採購能力增加很多槓桿,並補充,或許是時候該跟另一家OEM合作了。

在中國車廠競爭下,福特執行長表示,考慮與其他車廠合作,以降低電動車電池成本。(美聯社資料照)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中