晴時多雲

台股創農曆開紅盤第3高紀錄 投信:大盤可維持多頭漲勢

2024/02/15 16:04

台股龍年開紅盤,大漲超過500點。(中央社)

〔記者張慧雯/台北報導〕受惠美國科技股強勢上漲,包括ARM、輝達、美超微等表現佳,以及晶圓龍頭大廠台積電ADR累積漲幅超過一成,台股龍年開紅盤、指數跳空來到18725.47點,最高大漲629.4點,刷新台股歷史新高,終場收在18644.57點,大漲548.5點,創下台股農曆春節紅盤日第三高的好紀錄。

PGIM保德信科技島基金經理人孫傳恕指出,美國1月CPI年增幅3.1%高於預期,導致美股回吐部分漲幅,不過因台股春節期間美國股市累積漲幅仍大,其中又以費城半導體指數漲幅4.04%,領先S&P500的1.17%、那斯達克指數的1.68%,而台股與費半指數高度連動,帶動龍年紅盤主要由AI供應鏈等相關類股擔綱多頭要角。

此外,本次MSCI權重調整台股二升一平,也替這波多頭行情打氣,孫傳恕表示,值得注意的是台股在MSCI全球新興市場指數的權重獲得調升,此為2019年第一季後再見到獲得調升,有助於帶動國際資金回流。

整體而言,孫傳恕說明,從歷史數據來看,春節紅盤後台股往往可維持多頭漲勢,惟從台股企業獲利與指數空間分析,建議投資人可在類股輪動時進行汰弱留強,聚焦具有成長性的族群,包括資料中心新平台、記憶體、IC設計族群、數位雲端、關鍵電子零組件等。

台股創農曆紅盤日第三高紀錄,投信認為台股可維持多頭漲勢。 (業者提供)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中