晴時多雲

日本意外陷衰退 全球第3大經濟體讓位德國

2024/02/15 11:30

日本經濟去年底意外陷入衰退,將全球第3大經濟體的位置讓給德國。(歐新社資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本政府週四(15日)公佈的數據顯示,去年底日本經濟意外陷入衰退,將全球第3大經濟體的位置讓給德國,經濟低迷的情況下,也引發了日本央行(BOJ,日銀)何時可以結束超寬鬆貨幣政策的質疑。

《路透》報導,今(15)日公佈的數據顯示,繼前1季下滑3.3%之後,日本10到12月國內生產毛額(GDP)年減0.4%,未達市場預期的1.4%成長,連續2季的緊縮,通常就被視為技術性衰退。以季成長來看,GDP下滑0.1%,預期中位數為成長0.3%,前季則縮0.8%。

一些分析師警告,由於中國需求疲軟、消費低迷,以及汽車大廠豐田(Toyota)旗下子公司停產,日本這1季經濟將再次出現緊縮,這都表明經濟復甦之路將充滿挑戰。

日本第一生命經濟研究所(Dai-ichi Life Research Institute)首席經濟學家新家義貴(Yoshiki Shinke)表示,值得關注的是作為內需關鍵支柱的消費、資本支出低迷,經濟暫時將缺乏動力,沒有關鍵的成長動能。

儘管許多分析師仍預計,日銀將在今年逐步取消大規模貨幣刺激措施,但疲軟的數據可能會讓人質疑薪資上漲是否足以支撐消費,並使通膨繼續保持在2%目標附近。

穆迪分析資深經濟學家安格里克(Stephan Angrick)表示,GDP連2次下降和國內需求3度走低都是壞消息,即使經修正後可能會略為改變最終數據。這使得日銀更難證明升息的合理性,更不用說啟動一系列升息了。

知情人士指出,日銀一直在為4月結束負利率打好躋出,準備徹底改革超寬鬆貨幣框架的其他部份,但由於風險揮之不去,政策緊縮的步調可能會放慢。儘管日本央行官員並未提供何時結束負利率的具體線索,市場預估,這類行動將在3月或4月發生。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中