晴時多雲

企業不同調!德國去年對中國投資創新高

2024/02/15 10:18

德國去年對中國投資創新高。(歐新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕德國經濟研究所(IW)分析德國央行數據顯示,德國2023年對中國的直接投資年增4.3%,至119億歐元(約4068億元新台幣)的歷史新高,而德國2023年對中國的直接投資,占其對外投資總額的比例也增加,突顯出德國企業並沒有跟從德國政府的呼籲,而減少投資中國。

根據《路透》取得的德國經濟研究所報告,德國企業過去3年在中國的投資,大致相當於之前6年的總和,報告也發現,德國企業過去4年投資中國的資金,完全來自德國企業在中國產生的利潤再投資。德國企業甚至還出現了將部分資本從中國撤回國內的情況。

德國經濟研究所的經濟學家馬特斯(Juergen Matthes)分析:我們可以假設,德國少數大企業與大多數中小企業之間的情況存在分歧。其它的研究和非正式證據支持這樣的論點,也就是德國一部分的中小企業在尋求減少它們與中國的商業聯繫,甚至完全退出中國。

德國在華商會1月發布的一項調查發現,退出中國市場或準備退出的德國公司比例在過去的4年中增加了一倍多,達到9%。

德國經濟研究所報告稱,由於德國經濟處於衰退邊緣,德國的對外直接投資總額從2022年的1700億歐元(約5.81兆元新台幣),減少至2023年的1160億歐元(約3.96兆元新台幣)。

不過德國對中國投資在德國整個對外投資中所占比例,在2023年增加至10.3%,創2014年以來的最高水準。而德國在亞洲其它國家的直接投資的比例,仍停滯在8%左右。

報導稱,德國目前面臨兩難困境,一方面希望降低對中國貿易風​​險,但另一方面,截至2023年,中國已連續8年成為德國最大的貿易夥伴。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中