晴時多雲

中國股市沒救 先鋒和法巴關閉中國股票基金

2024/02/07 22:32

中國經濟前景堪憂,近期股市又跌跌不休,投資人對中國股市的信心崩跌,加上長期投資報酬率太差,先鋒集團(Vanguard)和法國巴黎銀行資產管理公司近期均關閉了旗下的中國股票基金。(法新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國經濟前景堪憂,近期股市又跌跌不休,投資人對中國股市的信心崩跌,加上長期投資報酬率太差,先鋒集團(Vanguard)和法國巴黎銀行資產管理公司近期均關閉了旗下的中國股票基金。

根據《澳洲金融評論報》7日報導,先鋒集團在去年11月通知投資人將清算「先鋒活躍新興市場股票基金」(Vanguard active emerging markets equity fund)後,今年1月中旬已正式關閉這檔基金。

先鋒集團表示:「做出這項決定是因為該檔基金自成立以來資產規模成長較低,並預期未來的客戶需求平平,因此,若不向投資人大幅增收管理費,該檔基金可能難以經營下去。」

該基金在關閉時約持有1600萬美元資產,其中中國佔30%的權重。根據最新申報的文件,該基金自2019年9月上架以來的年報酬率僅0.6%。

法國巴黎銀行資產管理公司去年12月也決定向澳洲投資人關閉「中國股票信託基金」(China Equity Trust)。該基金的股權受託人(Equity Trustees)所發布的信函指出:「這檔基金尚未吸引到理想的投資人數量和投資規模,我們預期在中短期內不會有進一步成長。」

在中國股市從去年開始出現賣壓,且今年迄今持續下跌後,不少自產管理業者開始關閉與中國相關的基金。MSCI中國指數去年下跌23%,中國房市持續低迷,加上政府缺乏持續的經濟支持,已導致投資人的信心進一步惡化。

《彭博》估計,自2021年創下高峰後,中國和香港股市市值迄今已蒸發6.3兆美元。富達(Fidelity)最近對分析師的調查顯示,只有11%的受訪者預期中國股市的報酬率會變好。然而,參與這項調查的分析師對日本股市前景更為樂觀。今年2月初,日經225指數突破35000點,為1990年以來首見,去年該指數大漲逾19%。

富達國際固定收益研究全球主管巴爾(Gita Bal)表示:「日本經濟終於擺脫了20幾年的衰退和停滯,出現了價格廣泛上漲的令人鼓舞跡象。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中