晴時多雲

別再叫皮衣刀客!輝達CEO黃仁勳最新頭銜曝光

2024/02/08 08:38

輝達執行長黃仁勳成為美國國家工程院院士,表揚其運用高性能圖形處理單元,推動了人工智慧。(美聯社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕輝達受惠AI浪潮,股價狂飆創新高,輝達在全球AI晶片的市占率高達9成,執行長黃仁勳被譽為AI教父,還入選美國工程院「院士」,為其增添新封號。

外媒報導,當選美國國家工程院院士是工程領域專家的最高專業榮譽之一,主要是為了表彰入選者在工程研究、實踐、教育等方面做出的重大貢獻,亦或是在新興領域技術做出的開創性工作和傳統工程領域中的重大貢獻,以及在開發及實施工程教育方面的創新貢獻的人。

根據美國國家工程院(National Academy of Engineering,NAE)週三(7日)宣布新增院士名單,輝達執行長黃仁勳名列其中,因其運用高性能圖形處理單元,推動了人工智慧(AI)革命。據了解,1983年黃仁勳曾在超微半導體(AMD)擔任晶片設計師,主要是開發CPU,工作兩年後,1985年轉戰艾薩(LSI Logic),一待就是8年,接著於1993年創立輝達。

至2006年,輝達推出平行運算平台和程式設計模型CUDA,透過GPU實現多個領域的高效運算,為人工智慧發展提供了支撐,目前輝達AI晶片風靡全球,深受科技業喜愛,執行長黃仁勳也擁有不少綽號,像是老黃、皮衣刀客,也被外界封為AI教父、半導體教父,現在還有了新的頭銜「黃院士」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應