晴時多雲

東降西升!美上市企業總市值佔全球5成 中國降至1成

2024/02/06 20:21

美國上市公司總市值逼近全球的5成。(彭博)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據《日經中文網》報導,美國上市公司的總市值逼近全球的5成,創下20年來最高水準,主要因為美中兩國經濟景氣的差異,加上生成式人工智慧(AI)的開發競爭而産生分化,資金從中國流向了美國,拉抬美國科技公司股價,進而造成市值激增。

《日經》引用Quick Factset的數據彙總全球上市公司按美元計算的總市值,結果發現截至2月2日,美國上市公司的總市值高達51兆美元,比2023年年底增加1.4兆美元,佔全球上市公司總市值的48.1%,比2023年同期增加1.6個百分點,創2003年9月以來最高水準。

同一時間,中國和香港上市公司合計僅佔全球上市公司總市值約10%,為2015年6月佔比20%的一半。

美中上市公司總市值全球佔比的差距擴大,反映出科技公司成長力道的差距。以美國網路巨擘亞馬遜(Amazon)和Meta(臉書母公司)為例,今年以來的市值總共增加5100億美元;而中國的阿里巴巴和騰訊的總市值則減少310億美元。

騰訊和阿里巴巴在2020年躋身全球市值前10大上市公司,一度逼近美國科技巨擘。但中國科技公司的強勁發展並未持續,近年來被美國同業拉開差距。除了因為美中兩國經濟景氣的差異,在全球AI的開發競爭中,美國的優勢正在加強,也是另1項因素。

以市值1.6兆美元排名全球第6大的美國AI晶片大廠輝達,幾乎壟斷生成式AI晶片市場,因美國對中國實施半導體出口管制措施,中國公司無法取得輝達的晶片,在AI開發競爭中處於不利地位。

中國政府在去年年底公布限制網路遊戲的草案,也導致騰訊等相關企業股價暴跌,促使外資大舉拋售中國股票。例如,美國巴倫基金(Baron Capital)的旗艦基金,就將所持有的中國股票降為零。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中