晴時多雲

「芯」情很差!英媒揭中芯良率不到台積電1/3

2024/02/07 07:34

外傳中芯國際正在推進先進製程,但良率不佳、成本高昂。(示意圖,路透社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕《金融時報》披露,中國晶圓代工廠中芯國際7奈米製程良率不到台積電的3分之1,而且因為成本高昂,報價高於台積電40-50%。

知情人士透露,中芯國際已在上海組建新的半導體生產線,將大規模生產華為設計的晶片。中芯國際的目標是利用美國和荷蘭製造的現有設備,生產5奈米晶片,該生產線將生產由華為海思設計的麒麟晶片,並將用於其新版本的高階智慧型手機。

知情人士稱,中芯借助新的5奈米製程,華為有望升級其新旗艦手機和數據中心晶片。倘若智慧型手機的晶片取得成功,華為最強大的人工智慧處理器Ascend 920 也將由中芯以5 奈米製程生產,希望藉此縮小與輝達的差距。

2位知情人士表示,中芯已經提高7奈米產能,生產更多的麒麟晶片和 AI GPU。然而,製造更先進晶片的舉措,卻耗費額外成本,導致中芯5奈米和7奈米製程的晶片報價,比台積電高出40%至50%,而且中芯的良率也不到台積電的3分之1。

一位接近中芯的人士提及,中國晶片產業的命運及其未來幾年的技術發展,取決於中芯的生產線。但是,在美國及其盟友收緊對先進晶片製造設備的出口限制之後,中芯的產能擴張面臨更大障礙。

對於前述訊息,華為拒絕置評,中芯國際沒有回應置評請求。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應