晴時多雲

美中GDP差距擴大 學者普拉薩德:中國很難變全球老大

2024/02/06 16:33

美國康乃爾大學經濟學教授普拉薩德(Eswar Prasad)表示,美國經濟維持強勁成長,中國則面臨經濟放緩,中國經濟超越美國成為世界第一的可能性越來越小。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕前國際貨幣基金(IMF)經濟學家、美國康乃爾大學經濟學教授普拉薩德(Eswar Prasad)接受《日經亞洲》訪問表示,美國經濟維持強勁成長,中國則面臨經濟放緩,中國經濟超越美國成為世界第一的可能性越來越小。

普拉薩德指出,在大多數主要經濟體陷入困境之際,美國正在鞏固其全球經濟驅動力的地位,美國就業市場極具彈性和強勁,政府的財政政策和金融體系,使中小企業能度過非常困難的時期,包括疫情和高通膨。

不過,普拉薩德擔心全球經濟放緩的影響,雖然美國經濟成長並不高度依賴出口,但其他國家的低迷會造成一些拖累,美國公共債務不斷增加,利息支付佔收入的比重持續上升,也是令人擔憂的問題。

針對中國經濟前景越來越不確定,普拉薩德表示,中國人民銀行近來調降銀行存款準備金率的行動,反映了中國政府對成長力道放緩和股市暴跌的擔憂,如果企業和家庭持續看空前景,上述行動能發揮的成效是有限的;中國政府恢復私部門信心和提振經濟的措施,仍缺乏廣泛的改革框架。

普拉薩德說,中國面臨各式各樣的脆弱性(fragility),包括不良的人口結構、房地產市場崩潰、境內外投資人信心惡化、以及新成長模式缺乏透明度,未來幾年也難以維持即使是4%至5%的成長率,中國GDP(國內生產總值)未來會超越美國的可能性越來越小。

普拉薩德還指出,如果美國前總統川普在今年11月的總統大選中獲勝,全球貿易保護主義將會升級,地緣政治裂痕將加深,貿易和金融分裂可能變得嚴重,美國可能變得更加孤立,這將為中國提供增強其影響力的機會。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中