晴時多雲

台積電效應?嘉義縣治特區新建案每坪均價達35萬

2024/02/06 07:28

嘉義縣治特區新建案「Ai世界城」基地面積廣達5124.15坪。(清景麟集團提供)

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕儘管台積電1奈米廠尚未正式確定落腳嘉義,太保市科學園區卻已成土地與房產炒作題材,農地最新成交價每分地3300萬元,換算1坪為11萬元,令人咋舌;總銷號稱百億元的「Ai世界城」今天動土,單坪均價將達35萬元,比之前建案最高價32萬元又漲了1成,也成為縣治特區高房價指標,小市民嘆:「台積電效應未蒙其利已先受其害」。

之前傳出台積電要來嘉義科學學園設先進封裝廠,就讓高鐵特區、縣治特區及周邊的土地和房價漲翻天,高鐵特區一處新建案迅速以每坪32萬元完售,比剛推出時漲了約2成。接著,台積電1奈米廠有機會落腳嘉義,更讓蛋黃區農地大漲,原本1分農地跳漲至3000萬元已被視為天價,但短短幾天就又漲至3300萬元。

清景麟集團看好嘉義縣治特區與高鐵特區發展前景,從2021年開始推出「國際城」系列,繼「嘉科」、「科技城」後,今天再舉行「Ai世界城」動土典禮,基地面積5124.15坪,將興建地下2樓、地上15樓的高樓,規劃一般住宅801戶、店面17間,主力坪數為20-38坪。

「Ai世界城」每坪均價據稱達35萬元,也就是購買最小坪數20坪就要700萬元,這個總價幾年前可以在附近買到較平價的透天厝,現在只能買到實坪10多坪的小房子,想要住大一點的38坪要價1300多萬,普通薪水階級可望不可及。

黃姓公務人員指出,兩年前準備購買縣治特區價值800多萬元透天中古屋,因籌措不到約300萬元的頭期款而暫緩,想說這兩年努力存錢圓夢,現在台積電效應,土地與房產齊漲,離夢想似乎愈來愈遙遠。

嘉義縣治特區新建案「Ai世界城」動土典禮。(記者蔡宗勳攝)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應