晴時多雲

美3月向台企通報晶片出口管制 台積電已獲邀與會

2024/02/03 19:18

美國官員將於3月向台灣半導體供應商通報新的出口管制措施,台積電已受邀參加簡報會議。(路透資料照)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台灣經濟部產業發展署(IDA)週六(3日)表示,美國官員將於3月向台灣半導體供應商通報新的出口管制措施。

產業發展署向中央社表示,簡報將會由美國在台協會(AIT)籌辦,美國官方代表會出席說明,台灣半導體供應商的代表,包括全球最大的合約晶片製造商台積電已受邀參加簡報會議。即將舉行的簡報之後,會舉行問答,幫助供應商了解規則並避免受到制裁。

為阻止中國取得先進的晶片生產技術和設備,美國自2023年10月起收緊出口管制,威脅要對不遵守物流和資金流動限制的行為進行懲罰。

美國總統拜登2022年正式簽署晶片和科學法案,旨在讓半導體製造商投資美國,減少美國對包括台灣在內的海外晶片供應商的依賴。

晶片法案為美國半導體研究、開發、製造和勞動力發展提供527億美元,其中包括390億美元的製造業激勵措施。

然而,自法案公布後,對於哪些類型的公司有資格獲得該補貼,包括半導體材料供應商是否有資格,存在一些困惑,半導體業者目前也清楚能獲得多少的實際補貼。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中