晴時多雲

IMF:中國新屋需求恐腰斬 不救房市GDP增速將降至3%

2024/02/04 07:19

IMF指出,未來10年中國新屋需求恐下降35%至55%。(彭博)

〔編譯魏國金/台北報導〕國際貨幣基金會(IMF)指出,未來10年中國新屋需求將降約50%,使北京更難以快速提振整體成長。若當局沒有提出有效的政策應對,而使房市投資持續大幅下滑至2025年,那麼今、明兩年的經濟增速度恐降至3%左右。

IMF的年度中國經濟報告說,由於新增城市家庭下滑以及大量的空屋與爛尾房,預計中國的「新屋基本需求」將下降35%至55%。而新建房屋的需求下滑將使市場更難以吸收過多的餘屋,「使調整時間拖延至中期,並影響經濟成長」。

IMF指出,中國的經濟成長在今年以後將失去動能,2028年甚至降至3.4%。IMF預測,中國今年實際的國內生產總值(GDP)成長將從去年預估的5.4%放緩至4.6%。

這份與中國官員磋商後公佈的報告說,中國房市低迷與出口需求疲軟將影響今年的成長,長期而言,中國將面臨「疲軟的生產力與人口高齡化帶來的阻力」。

IMF中國代表團團長錢德拉(Sonali Jain-Chandra)指出,協助中國房地產業轉型至較可持續的規模,以及降低地方政府債務危機是與中國官員磋商的政策重點,她說,「這對提振短期活動、恢復信心與降低風險至關重要」。

她也強調,「中央政府增加融資,使爛尾預售屋得以完工非常重要,因為這是抑制房市信心的因素之一」。

報告指出,如果中國的房地產投資仍持續大幅下降至2025年,恐導致2024與2025的GDP成長分別比基準線降低1與0.8個百分點,亦即GDP成長放緩至3%左右的範圍。

IMF警告,鑑於過去數十年在基礎建設與住房等方面過度投資的嚴重失衡,中國的經濟前景尤其不穩定。該報告說,「房地產部門超乎預期的萎縮恐進一步衝擊民間需求、削弱信心、加劇地方政府的財政壓力,並導致通縮壓力與負面的宏觀金融反饋循環」。

報告也說,低於預期的外部需求與地緣政治緊張也對中國經濟構成風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中