晴時多雲

國外訂房反悔刷退 小心被收手續費

2024/02/01 20:33

國外訂房若反悔刷退,需留意恐有被收手續費的風險。(業者提供)

〔記者李靚慧/台北報導〕規劃出國旅遊想先訂房卡位,一旦反悔進行刷退,很可能會被國際組織收取「海外交易手續費」,兆豐銀行提醒,訂房取消的款項雖可刷退,但1.5%的手續費卻會因不同國際組織規定,不一定要得回來,下訂前得多留意。

春節連假許多民眾都會安排出國旅遊,特別是自由行愛好者更喜歡先刷卡訂房卡位,再取消不想要的住宿,雖然多數民眾知道海外交易會收取1.5%的手續費,卻不知道一旦刷退時,手續費可能「拿不回來」。

兆豐銀指出,所謂1.5%的海外交易手續費,其實包含了要給VISA、Mastercard、JCB等國際發卡組織的1%跨境交易費,以及銀行收取的0.5%國外交易服務費,所以當民眾進行海外刷卡時,會須另外支付1.5%手續費,當刷退時,這筆1.5%手續費退還與否,要看各國際發卡組織和銀行的規範而有不同。

例如Mastercard國際組織不會向銀行收取,所以多數配合發卡的銀行自然也不會向卡友收費。因此,選擇Mastercard國際組織信用卡,一旦刷退後也會一併退還1.5%手續費,建議民眾可多加利用。

此外,到了國外刷卡後,若發現刷錯想取消交易,兆豐銀行提醒,記得要請店員立即採用「Void」來操作,此舉代表直接「取消交易」,自然不會有一來一往的刷退手續費問題,當期信用卡帳單也不會出現這筆消費紀錄;但店員若是採用「Refund」來刷退,信用卡帳單上就會出現「一正一負」的消費紀錄,雖然負向交易各家國際組織都不會收取手續費,但正向交易被收取的手續費仍有可能出現無法退還的狀況,民眾可得多加留意。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中