晴時多雲

三星年終獎金太殘酷!半導體部「掛0」這部門爽領年薪5成

2024/01/30 21:04

三星因年虧損嚴重,將不予發給半導體部門員工年終獎金。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕韓國三星電子是全球最大的記憶體晶片製造商,不過半導體部門2023年業績慘淡,因此公司宣布,負責半導體業務的「裝置解決方案部門」員工今年沒有年終獎金,相反的負責智慧手機的「行動體驗部門」因去年銷售業績亮眼,而爽領年薪5成。

外媒報導,三星電子先前指出,公司半導體部門2023年各季虧損嚴重,其中第1季虧損4.58兆韓元(約台幣1053.4億),第2季虧損4.36兆韓元(約台幣1002.8億),第三季營業虧損3.75兆韓元(約台幣862.5億),累計虧損達12.69兆韓元(約台幣2918.7億),是年度虧損首度突破12兆韓元(約台幣2760億),就已傳出該部門的年終獎金可能會縮減至零。

週一(29日),三星電子公布各部門的「整體績效獎勵」(OPI)表示,因嚴重虧損決定不給予半導體部門任何員工年終獎金,但其他部門今年領到的OPI卻比去年多,主要是因為Galaxy S23和Galaxy Z Fold 5等高階機型銷售表現亮眼,因此負責半導體業務的「裝置解決方案部門」,今年OPI是年薪的50%,優於去年的37%,是所有部門中獎金最高。

另外,其他部門如「電視部門」今年的OPI是年薪的43%,是去年的近2倍,「家電與醫療裝置部門」的OPI則是年薪的12%,比去年的7%高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中