晴時多雲

半導體產業爆雷 陸行之:本季有待輝達振市

2024/01/28 11:09

知名半導體分析師陸行之表示看法,認為本季半導體股價又要等AI晶片大廠「輝達(NVIDIA)」來神救援了。(示意圖,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕全球半導體及科技公司財報近日陸續揭曉,全球類比IC龍頭暨車用晶片大廠「德州儀器(TI,德儀)」、歐洲晶片製造商「意法半導體(STMicroelectronics)」、美國半導體大廠「英特爾(Intel)」、電動車大廠「特斯拉(Tesla)」相繼爆雷。對此,知名半導體分析師陸行之表示看法,認為本季半導體股價又要等AI晶片大廠「輝達(NVIDIA)」來神救援了。

陸行之27日在臉書發文指出,在其追蹤的10家全球半導體及科技公司公布第4季營收/獲利及2024第1季財測,如德儀、意法、英特爾、特斯拉紛紛爆雷後,其初步的結論是今年首季工業用、通用伺服器用,及消費性電子半導體需求不佳低於市場預期,季度跟年度都還是有雙位數衰退,預期其他同產業公司也將陸續下修公司展望。

陸行之也指出,雖去年第4季庫存月數有健康的季節跟年減,但1季度營收下滑會讓1季度庫存月數難以續降,這樣對大多數IDM和晶圓代工而言,產能利用率很難大幅回升,更不用說調升資本支出了。

陸行之分析,唯一比較厲害的行業是存儲記憶體,財測1家比1家好,南韓晶片製造商「SK海力士(Sk Hynix)」也率先獲轉獲利,這時候就看得出來哪家的的高頻寬記憶體(HBM)比較領先,陸行之並稱,看起來本季又要等輝達來救半導體股票市場了。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中