晴時多雲

韓破獲首起美製戰略晶片從韓走私至中國

2024/01/28 07:07

韓國海關披露,查獲首宗將韓國作為中繼站,將美國半導體走私進中國的案例。(示意圖,路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕南韓媒體BusinessKorea 26日報導,韓國海關官員逮捕一家經銷公司的高階主管,他們被控將大批美國製造的半導體走私到中國,這些晶片被列為戰略物資。這是南韓海關查獲將韓國充作走私中繼站,將外國製半導體流入中國的首例。

報導說,首爾海關總署25日宣佈,已將從事經銷外國電子元件的A公司40多歲的執行長與其他高階主管,依違反《外貿法》、《海關法》和《隱匿犯罪所得管理法》,移送首爾中央地方檢察官辦公室。

南韓海關文件顯示,從2020年8月至去年8月,涉案人透過該國通訊設備開發商,以供應國內使用為由,採購並進口美國知名半導體公司生產的通訊晶片。之後,他們未向海關申報,將這些晶片以空運方式走私到中國,次數多達144次。

報導說,這些在2020年被列入戰略物資的晶片,可以在通訊中繼過程中,將類比訊號轉換為數位訊號,由於它們可能用於大規模毀滅性武器的製造,因此未經政府許可,不得進口與出口。

調查顯示,A公司共走私9.6萬顆半導體,價值達139億韓元(3.25億台幣),其中有5.3萬顆半導體被列為戰略物資,價值達118億韓元(2.76億台幣)。這些出問題的晶片是由一家美國半導體製造商生產,僅能透過韓國官方經銷商供應國內使用。為了經銷管理,進口商必須提供終端用戶證明以及不再出口承諾書,因此終端用戶之外的實體,比如A公司,通常是不可能進口的。

報導說,A公司透過讓國內通訊設備開發公司,經韓國官方經銷商,進口超出所需的晶片,以迴避相關限制,然後將多餘的晶片走私至中國。這些晶片以小量重新包裝,並偽裝成樣品,在無須取得韓國產業通商資源部批准下,運往中國。

他們精心策劃獲利計畫,在向香港出口價值僅400萬韓元(9.36萬台幣)半導體元件時,向海關虛報為75億韓元(1.75億台幣),並向銀行提交偽造文件,以獲取走私收益,其餘資金則透過洗錢等非法管道帶入韓國。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中