晴時多雲

荷銀發布水產養殖前景 鮭魚好賺蝦價慘

2024/01/28 07:22

全球蝦價低迷。(示意圖,法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕根據荷蘭合作銀行(Rabobank)最新發布的 2024 年上半年報告顯示,鮭魚和蝦養殖戶命運迥異,鮭魚養殖戶將繼續獲得高利潤,蝦農則應該做好準備,迎接比 2023 年更嚴峻的考驗,蝦價低迷將成為常態。

2024年上半年鮭魚產業前景頗佳。(示意圖,法新社)

經過近兩年的供應疲軟之後,全球鮭魚供應預計將進入結構性復甦期,主要得益於挪威的產量。加拿大、英國和冰島也為供應成長做出了貢獻。荷蘭合作銀行報告指出,2024 年上半年,鮭魚產業將再次成為利潤不錯的產業,高價格以及略低的飼料和生物成本,支撐著養殖戶強勁的獲利能力。

荷蘭合作銀行全球高級海鮮專家尼科利奇(Gorjan Nikolik)表示,2021 年和 2022 年的負成長即將轉為正成長,這個轉變將在 2024 年上半年出現。幾個月前,外界預期成長3% 至 4%,目前估計成長約2%。

整體而言,預計各主要市場對鮭魚的需求將保持強勁,其中歐洲和美國市場的需求在2024年上半年改善。鑒於需求展望頗佳,預計2024年上半年鮭魚價格將保持高位。

2019年至2024年蝦價概況,圖表顯示2024年1月蝦價持續探底。(資料來源:Urner Barry及荷蘭合作銀行)

對蝦農來說,則持續面對挑戰,目前的低價也可能成為新常態。尼科利奇稱,蝦類產業正面臨不確定性,價格低廉、需求疲軟,很難預測市場何時會穩定下來。

報告提及,如果不減少供應,蝦價將保持在偏低水準,另一個主要擔憂是中國進口需求疲軟。即使中國需求可能樂觀,但當地高庫存水準和人民幣走低,將抑制蝦價。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中