晴時多雲

分析師看好賴清德 能應對台灣半導體複雜局勢

2024/01/27 10:37

2024年台灣總統大選落幕,民進黨總統候選人賴清德以逾40%得票勝出。(資料照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕2024年台灣總統大選落幕,民進黨總統候選人賴清德以逾40%得票勝出,賴清德在勝選後接受外媒詢問,表示會大力協助半導體產業,並稱台灣半導體產業是世界共同資產,希望中國、國際社會一起珍惜這個產業。對此,歐布萊特石橋集團(Albright Stonebridge Group)副合夥人崔歐洛(Paul Triolo)認為,賴清德更懂得台灣半導體產業的複雜狀況。

崔歐洛告訴美國科技新聞網站《TechCrunch》,台灣半導體複雜之處在於有產業問題、全球供應鏈問題,然後美中衝突、美中科技競爭,以及美中台關係的地緣政治因素疊加。

崔歐洛說:「把這些所有事情放在一起理解是很重要的,我認為賴清德因為自身經歷的關係,所以有著獨特優勢,他似乎真的更了解這點,對此事有著非常深刻的認知,因為他在這之前就已經擔任過一些要職。」

崔歐洛認為台灣和台積電是全球的資產,因此對於賴清德強調台積電對世界的重要性表示讚賞。

儘管台灣半導體產業面臨挑戰,不過崔歐洛指出,自蔡英文8年前上台以來,台灣的國際認可度已顯著提高,部分原因是疫情期間開始的晶片短缺,人們也更意識到該產業集中在台灣,對賴清德來說,由於台灣半導體產業的地緣政治重要性。在勝選後談論此事特別重要。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中