晴時多雲

智庫示警:中國製電動車安全隱患比5G更大

2024/01/27 08:16

智庫示警,隨著中國電動車汽車進入歐洲市場的速度不斷加快,政策制定者需要迅速採取行動,避免產生嚴重安全問題。(示意圖,美聯社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕智庫「歐洲外交關係協會」(European Council on Foreign Relations, ECFR)示警,中國電動車帶來的安全挑戰在許多方面都比 5G 網路更大,也更難解決。隨著中國電動車汽車進入歐洲市場的速度不斷加快,政策制定者需要迅速採取行動,避免產生嚴重安全問題。

歐洲外交關係協會亞洲項目負責人歐特爾(Janka Oertel)發布報告,闡述「中國電動車在歐洲的風險」。文章稱,有人可能會認為,歐洲人應該感謝中國汽車因豐厚補貼,可以讓歐洲以更快、便宜的方式過渡到低碳出行,而德國汽車製造商應為堅守內燃機驅動技術優勢的夢想付出代價。

然而,這些觀點忽略了中國車型推出的速度,以及歐洲駕駛大量採用中國車型可能帶來挑戰,同時忽視了中國電動車出現在歐洲道路上,最終可能造成的地緣政治影響。

中製電動車蒐集數據  恐危及國安 

中國電動車蒐集各項數據,恐危及國家安全、網路安全和侵犯個人隱私。(示意圖,路透社)

文章認為,目前的新車已經在不同程度上蒐集數據來訓練自動駕駛的人工智慧,車內駕駛和乘客的行為受到監控,也可感測器追蹤周圍環境。因此,誰控制這些數據和軟體更新,並非微不足道的問題,這些數據恐危及國家安全、網路安全和侵犯個人隱私。

文章呼籲,歐盟政策制定者和成員國政府應該回想一下,當時排除中國5G設備原因就是威權國家嵌入西方市場通訊基礎設施所帶來的挑戰。最終使得歐洲決策者得出結論,那就是信任(或者他們對中國產品缺乏信任)才是決定性因素。

如今,信任問題儼然成為歐中關係的關鍵,電動車面臨的挑戰正好屬於這個領域:任何需要供應商軟體更新的連網產品都可能難以控制。文章籲請歐盟採取監管措施,釐清歐洲公務員是否應該被允許駕駛中國電動車?議員、法官、警察或急診是否可駕駛中國電動車?這些汽車是否應該被允許在歐洲任何地方行駛?是否應該在軍事設施、北約基地或其他關鍵基礎設施附近限制中國電動車進入?

文章認為,隨著歐盟努力實現經濟數位化和脫碳,中國電動車對歐洲競爭力和安全構成的雙重威脅,光靠單純的反補貼調查並不能解決問題,歐洲人必須從根本上弄清楚是否信任中國企業推動數位化和綠色轉型。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中