晴時多雲

買股買房都賠慘 中國人正搶買比特幣「避險」

2024/01/26 16:35

眼看中國股市、房市搖搖欲墜,越來越多的中國投資人開始搶買比特幣和其他加密貨幣資產。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕雖然中國政府自2021年起,就禁止加密貨幣的交易及挖礦活動,但眼看中國股市、房市搖搖欲墜,越來越多的中國投資人開始搶買比特幣和其他加密貨幣資產,他們認為,這些資產更加安全。

《路透》報導,上海金融業高管Dylan Run從2023年初開始,就將部分資金轉向加密貨幣,他利用小型農村商業銀行發行的銀行卡,透過「灰色市場」的交易商購買加密貨幣,而他每筆交易都不超過5萬人民幣,透過小額交易的方式躲避審查。

Dylan Run認為,比特幣就和黃金一樣,是避險資產,他目前持有約100萬人民幣的加密貨幣,占他投資組合的一半,而中國股票占他投資組合比例則是40%。而Dylan Run的加密貨幣投資報酬率已達45%,反觀中國股市已連3年下跌。

儘管中國政府禁止加密貨幣,並嚴格控管跨境資本流動,但和Dylan Run一樣的中國投資人越來越多,他們仍可透過OKX、幣安(Binance)等交易所,或是灰色市場交易並持有比特幣等加密資產。中國投資人也可透過開設海外銀行帳號的方式,來買進加密資產。

香港2023年公開承認數位資產後,中國民眾也開始運用每年兌換外匯額度5萬美元,把資金移入香港地區的加密貨幣帳號。根據中國政府規定,這些資金只能用在海外旅遊、教育等目的。

OKX和幣安等交易所仍為中國投資人提供交易服務,並引導他們使用支付寶和微信支付等平台,與交易商將人民幣兌換成「穩定幣」,進行加密貨幣交易。OKX和幣安沒有回覆路透的評論請求。

加密資料平台Chainaanalysis指出,中國的加密相關活動近來呈現反彈,其P2P (peer-to-peer)全球交易量排名,從2022年第144名跳升至2023年的第13名。Chainaanalysis在報告中表示,中國大部分加密貨幣活動,都是透過場外交易,或是灰色市場P2P業務進行的。

過去3年來,中國當局對房地產行業的打擊導致房價下跌,中國股市更糟,滬深300指數自2021年初以來市值已砍半,相比之下,比特幣從去年10月中旬至今上漲了50%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中