晴時多雲

中、港股低迷現交易荒 銀行家薪水創低還丟頭路

2024/01/25 11:29

中國和香港股市觸及多年來最低點,自從3年前(2021年2月)達到頂峰以來,其市值已損失6.3兆美元。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國和香港股市觸及多年來最低點,自從3年前(2021年2月)達到頂峰以來,其市值已損失6.3兆美元(約198兆元新台幣),這也讓中、港股市陷入有史以來最嚴重的交易荒,銀行家成為頭號「開刀」目標,不只被裁員丟了飯碗,去年的總薪資還創近20年新低,甚至有人完全沒有拿到獎金。

《彭博》報導,根據知情人士透露,除日本以外的許多亞洲資深銀行家,其年薪已下滑到近20年新低,去年僅約70萬至80萬美元(約2207萬至2522萬元新台幣),遠低於千禧年以來,他們的通常年薪100萬美元(約3153萬元新台幣)或以上水準。知情人士還稱,摩根士丹利和瑞銀等銀行的董事總經理,去年至少有20%獎金掛蛋。

隨著中國政治緊張局勢升溫,以及對民營企業加強整頓,在交易撮合行業萎靡不振的背景下,各大企業正尋求減少支出,這些銀行家的薪資正急遽減少。由於股票銷售和併購活動的下滑,高盛、花旗和摩根大通在過去18個月於亞洲進行了多次裁員。

彭博彙編數據顯示,去年日本以外的亞洲股票發行量暴跌30%,但美國卻上漲45%。

知情人士稱,美國銀行本週在亞洲裁減約20名銀行家,《彭博》去年10月報導,瑞銀也在亞洲裁減了約20名銀行家,主要是在香港、從事中國業務的職位,摩根大通也在今年初裁掉了約30個亞洲交易撮合職位。

交易荒反映在銀行家的薪資上,每間銀行去年在亞洲,只有少數表現最好的銀行家拿到150萬美元年薪(約4730萬元新台幣),這比2022年的頂級銀行家年薪少了約20%,更比2021年減少一半。知情人士稱,總體來說,亞洲地區的董事總經理的總薪資下降了20%至25%。獎金的降幅比基本工資下降更加明顯。

相關銀行的發言人拒絕對薪資方面發表評論。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中