晴時多雲

工具機Q2迎曙光 今年出口持平拼成長

2024/01/23 12:01

工具機公會理事長陳伯佳主持年度展望記者會。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕工具機暨零組件公會今(23)召開年度展望記者會,理事長陳伯佳表示,今年美中兩大市場因製造業景氣未明、適逢總統大選等,充滿變數,但2024工具機展3月底首度在台北登場,有助廠商接單,今年出口力拼持平或小幅成長。

以工具機兩大市場來看,美國因通膨影響利率高,購買力下降,還要觀察其總統大選,至於中國也因為經濟政策未明朗,成長速度趨緩等。但其他市場,包括印度經濟成長率保持6%,泰國、越南受惠汽車供應鏈優勢維持動能,歐盟也隨景氣逐步回溫。

工具機產業4年1循環,2022、2023年為谷底,陳伯佳表示,今年挑戰仍多,但出口看與去年相當,或拼小幅成長,預期「第2季末、第3季」可以看到曙光。

另外,今年3月27日至3月31日工具機公會將在台北南港展覽館1館及2館舉辦「台灣國際工具機展」(TMTS 2024),展期共5天,參展廠商超過600家,展覽規模達3350個攤位,超過10國海外買主報名參加,預計吸引參觀人數達5.5萬人。

工具機公會表示,此次展覽主題定調為「雙軸智造 永續未來」,聚焦數位轉型(DX)及綠色轉型(GX)兩大主軸十大元素,對應未來產業的發展趨勢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中