晴時多雲

輝能桃科廠啟用 大容量固態電池今年量產出貨

2024/01/23 11:37

輝能今日舉辦桃科廠開幕記者會。圖右三為輝能創辦人楊思枬。(記者歐宇祥攝)

〔記者歐宇祥/桃園報導〕固態電池廠輝能擴產進度持續推進,桃園觀音新廠(桃科廠)今日正式開幕。輝能創辦人、執行長楊思枬今表示,桃科廠是全球首座Giga級固態鋰陶瓷電池工廠,其次世代固態電池電芯架構、生產平台與製程技術皆由輝能自研,昭示輝能實現固態電池量產,希望未來台法攜手,實現固態電池產業化,以及淨零與交通轉型目標。

輝能今日舉辦桃科廠開幕記者會。楊思枬於致詞時指出,輝能桃科廠歷經固態電池架構、生產平台開發,終於成功突破傳統電池的技術瓶頸,讓固態電池邁向量產,同時象徵鋰電池產業邁向新頁,其製程平台、次世代電池除成本更低、也更環保。他表示,輝能量產腳步將從桃科廠為起點、邁向法國敦克爾克新廠,也期望輝能進展能連結台法,讓世界看到台灣

輝能表示,去年底已於桃科廠製造電動車的大容量固態電池,預計今(2024)年起出貨給全球車廠客戶,桃科廠區初期將先啟用0.5GWh,並將視市場需求擴充至2GWh滿載產能,最多可供應2.6萬台電動車,隨著生產規模提昇,輝能將可為觀音地區創造最多1200個工作機會。此規模化量產的工廠設計將複製到含法國敦爾克廠等地。

輝能也強調,其新電池架構是未來可採用更先進的正負極材料、提升續航里程,並實現最大程度的資源循環、降低成本,業界過去認為生產固態電池需高難度、高成本,但輝能持續擴張產能、優化製程,桃科廠的單位產量可達到原本的2.6倍、電池組板速度拉升為2倍,達到規模化後製造成本便可降至與主流電池相同等級。

針對敦克爾克廠進度,輝能表示,公聽會正順利進行中,法國政府並正式將輝能列入「法國2030計畫」(France 2030),再次印證輝能與法國政府致力於發展節能交通方式的願景相符。

法國在台協會主任龍燁(Franck Paris)今也指出,未來輝能超級工廠將在敦克爾克落地,成為台法合作的重要標誌,法國除有強壯的創新生態圈、電池領域專才完備,法國政府也致力推動經濟改革,讓法國連續數年成為歐盟的最佳投資地點,法國政府會持續支持輝能,法國在台協會也會持續確保動能維繫,並歡迎台灣投資人、企業、大學、學生到法國。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中