晴時多雲

不需刺破皮膚 三星、蘋果手錶無創血糖卡位戰

2024/01/23 14:33

不需刺穿皮膚採血的無創血糖監測儀商機大,蘋果、三星競相研發,希望能導入自家的智能手錶平台上,吸引客戶。(歐新社)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕去年10月蘋果(APPLE)捲入血氧專利侵權爭議,2款Apple Watch被勒令停止在美國銷售。由於健康追蹤已成為智慧型手機和手錶的關鍵賣點,包括三星、蘋果和Alphabet旗下的Google,也競爭開發非侵入性血糖監測和持續血壓檢查,希望利用這些功能來吸引新客戶以及留住既有客戶。

《彭博》報導,創建用於連續血壓追蹤和血糖監測的感測器,將是智能手錶最具價值的突破。多年來,蘋果致力開發一種不需要用戶刺穿皮膚採血的血糖監測儀,這項計畫代號為「E5」,若蘋果能完善此一功能,將是全球數百萬糖尿病患者的福音,也有助鞏固蘋果在醫療保健領域的地位。

蘋果的智能手錶競爭對手三星,也正在開發一系列健康功能,以支援Galaxy Watch等產品,上週宣布正開發一款帶有健康感測器的戒指。三星高層Hon Pak表示,將健康功能納入三星一系列設備的一部分,其中包括剛發布的 Galaxy Ring。

Hon Pak表示,希望無創血糖監測能夠在5年內以某種形式進入市場。「我們希望能夠連續測量血壓和血糖,正在考慮從小型化到各種不同的技術平台,這些平台可以進行某種類型的血糖監測或介於兩者之間」。

目前三星尚未最終確定Galaxy Ring定價,但預計將與Galaxy Watch一樣,可能不會與蘋果的 iPhone相容。而Oura公司的智慧戒指,為不喜歡戴手錶但仍想追蹤自己的健康指標和睡眠模式的人提供了另一種選擇。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中