晴時多雲

中港股市蒸發近200兆 榮鼎:中國去年GDP僅增1.5%

2024/01/21 18:52

中國與香港股市跌跌不休,使市值從2021年高點蒸發6.3兆美元。(路透資料照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕中國總理李強近日在達沃斯世界論壇上演說稱,中國在沒有「大規模刺激」下,去年經濟成長5.2%,達到設定的增長目標。然而對該官方數據的質疑甚囂塵上,一些分析師認為,房市、消費、股市與出口等全盤不利的局面,實在令人難以相信中國經濟已脫離困境。

華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)經濟學家甘思德(Scott Kennedy)指出,「中國國內外對官方數據的質疑普遍且合理」。他說,優於預期的成長數據有助於產生經濟動能,進而鼓勵民間投資與家庭消費,「然而中國的企業界與投資人不相信中國經濟已走出困境」。

上海與香港股市跌跌不休,香港恒生指數上週重挫5.8%,彭博報導,從去年下半年延續至今年以來的拋售潮,使中國與香港股市市值已從2021年高點蒸發6.3兆美元(198兆台幣),突顯北京面臨遏制投資人信心下滑的挑戰。

與此同時,中國去年出口下滑,為7年來首見,房市危機仍持續,而在就業不穩定下,民眾消費降級,最新數據顯示,上月社會零售銷售創3個月新低,顯示內需動能不彰。研究機構榮鼎集團說,增長5.2%的官方數據與過去一整年的萎靡證據以及相應的決策實不相符。

該集團估計,去年中國實際的增長數據接近1.5%,並預測2024為3%至3.5%,部份原因,在於,走過兩位數成長的年代後,中國經濟已進入廣泛的結構性放緩。榮鼎報告說,「我們認為2024年中國的經濟將優於去年,但不會像中國官方數據暗示的疫情前增長水準」。

北京對於數據的公佈也變得較不透明,去年夏季在青年升業率攀升至創紀錄的21%後,中國停止公佈相關數據,直至上週。經使用新的統計方法,該數據為15%。

然而,無論官方數據的精準性如何,不確定性與欠缺透明度的代價都主要落在中國本身。榮鼎指出,「決策者無法解決經濟問題,因為如此做將公開承認問題存在。這也將抑制全球企業的投資」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中