晴時多雲

護國神山帶旺AI 彭博專欄:感謝台積電喜愛聊天機器人

2024/01/20 08:08

台積電18日法說會釋出多項樂觀訊息。圖右為台積電董事長劉德音,圖左為總裁魏哲家。(彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台積電18日法說會報佳音,獨霸AI領域的接單激勵股價噴漲,也帶旺半導體產業。《彭博》專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)表示,台積電未來一年的強勁表現,可望成為半導體產業反彈的風向球。在可預見的未來,AI將成為新的成長動力,整個晶片產業都將受益。

高燦鳴在彭博撰文指出,去年生成式AI的快速普及似乎將持續下去,這是一個好消息,使得台積電相信全球晶片產業最糟糕的時期已經過去。台積電總裁魏哲家18日在法說會告訴投資人,今年全球半導體產業營收至少成長10%,扭轉去年下滑2%的局面。台積電的表現更優,全年增長超過 20%。

文章稱,台積電看好更多的AI工作將直接在智慧型手機和個人電腦等消費性產品上完成,無論哪家公司想要在任何產品提供人工智慧,台積電都希望製造其所需的晶片。

文章提及,台積電對半導體行業將呈現兩位數增長的預測表明,可能會出現更多贏家。這從台積電資產負債表可以窺見,台積電庫存降至85 天,為2021 年以來的最低水平,暗示不僅台積電自己的客戶已準備好開始訂購新晶片,整個行業亦處於健康狀態。

文章總結,現在庫存處於低位,成長也恢復,台積電未來一年的強勁表現,可望成為晶片產業強勁反彈的風向球。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中