晴時多雲

台電租屋族用電查詢專區 拚農曆年前推出

2024/01/18 17:53

台電即將推出「租屋族用電查詢專區」。圖為北市某租屋電表。(示意圖,記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕在民進黨立委洪申翰督促下,台電即將設立「租屋族用電查詢專區」,期能讓租屋環境更公平。至於專區上線的確切時間,經濟部次長兼台電代理董事長曾文生今受訪表示,拚在兔年底前(農曆春節前)談妥細節。

租屋族被房東超收電費是常態,1度電落在5元至7元是行情,民進黨籍立委洪申翰指出,民生電價長期凍漲是來自國營事業台電苦撐承擔,雖有政策補貼,但台電仍然虧損,民生電價長年凍漲的政策美意,卻變相淪為房東套利的機會。

洪申翰強調,特別是當房東能夠在電價中賺取差價,就會希望租客用更多電,也就更不樂意去更換節能電器設備,反而不利於國家減碳目標,房東實在不應該在電費賺取任何一塊錢。

針對租屋族用電查詢專區何時上線?曾文生今日出席活動受訪時表示,具體細節還在與相關部會磋商中,一旦確定,台電就全力配合。

曾文生也強調會儘速對外公開方案,拚在兔年底前就談妥,「農曆過年前如果能夠解決,這是我們一起努力的目標」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中