晴時多雲

台積電將擴大投資高雄 評估增加第三座2奈米廠

2024/01/18 16:37

台積電董事長劉德音(右)與總裁魏哲家(左)出席法說會。(記者田裕華攝)

首次上稿 01/18 16:37
更新時間 01/18 18:08

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330)今舉行法說會,公司會後釋出因2奈米需求強勁,除高雄已在建的兩座2奈米廠之外,公司計畫將開始評估開發第3期廠區,以擴增2奈米產能。

台積電法說會後,釋出高雄廠(晶圓二十二廠)第3期建設規劃說明,因應市場對公司2奈米產能強勁需求,除了在建的現有建設,台積電計畫將開始評估開發第3期廠區,以擴產2奈米產能。目前規劃將由公司擔任開發單位,再向高雄市政府後續申請租地開發。

台積電表示,高雄廠是2021年11月宣布新設廠計畫,2022年開工,目前進度良好並已設有公共基礎設施。高雄廠區先進製程目標將100%使用再生水,預計由高雄市楠梓跟橋頭二個再生水廠供應,並將視開發進度,逐漸導入更多綠色製造與資源循環機制。

台積電董事長劉德音於法說會中表示,該公司2奈米製程將於2025年開始量產,正在做準備,將以新竹和高雄的科學園區建立多階段的生產基地,以支援客戶強勁的結構性需求。

台積電財務長黃仁昭表示,儘管海外晶圓廠的起始成本高於公司在台灣的晶圓廠,但台積電有信心管理及最小化成本差距,並持續致力於實現獲利成長,以及為股東實現價值最大化。

在海外布局進度,劉德音指出,美國廠將按計畫在2025年上半年開始量產4奈米製程;日本熊本廠第一座廠將於2月24日舉行開幕典禮,將如期於2024年第四季量產,該廠將採用12/16奈米和22/28奈米製程技術,第二座廠的投資建廠評估中,可望推進到7奈米。

對於美國亞利桑那州,劉德音表示,台積電正與美國政府就獎勵和稅收抵免補助保持密切和持續的溝通,第一座晶圓廠在廠務供應鏈基礎建設、公用設施供應和設備安裝等方面已取得重大進展。將持續與當地的工會和貿易夥伴發展強健的關係並密切合作,包含最近和亞利桑那州建築業委員會(AZBTC)就新的合作框架簽署了一項協議。

黃仁昭強調,美國二廠正在評估中,但要投資哪種製程,還要等美國補助政策確定再決定。目前規劃是2027~2028 年量產。海外廠房要看客戶需求而定,變數較大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中