晴時多雲

台灣大選牽動全球經濟 CNN揭中國不敢制裁台晶片原因

2024/01/13 16:06

台灣總統大選結果13日揭曉。(美聯社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕CNN報導,台灣總統大選及立委選舉受到國內外密切關注,因為台灣對全球商業和貿易有著巨大影響,而且掌握世界頂尖晶片產業。對北京來說,台積電等台灣企業生產的半導體是中國經濟不可或缺的商品,這就是中國從未制裁台灣半導體的原因,若制裁台灣晶片,中國勢必付出龐大代價。

台灣總統大選結果今日揭曉,CNN剖析「台灣大選對全球經濟有何影響」。文章指出,中國在台灣大選前加大對台灣施壓,增加對台灣的軍事侵略力度,引起全球不安。因為台灣對全球商業和貿易有著巨大影響,而且掌握世界頂尖晶片產業。

榮鼎集團表示,台灣生產了全球 60% 以上的晶片以及全球約 90% 的最先進晶片。榮鼎集團副董事韋斯特(Charlie Vest)說,鑑於中國自身經濟所付出的代價,全面封鎖等重大升級不太可能發生,這些行動不會從根本上危及台灣的自治或經濟增長。

榮鼎集團估計,因為台灣被封鎖,全球經濟每年可能遭受超過 2 兆美元的損失,這還不包括中美之間潛在的軍事對抗或經濟制裁成本。

報導指出,中國從未制裁台灣半導體產業,因為台灣半導體是其製造業的重要供應商。凱投宏觀分析師直言,「這大概是因為這樣做,會讓中國經濟承受嚴重的痛苦」。凱投宏觀分析師預計,為應對民進黨獲勝而對台灣實施的任何進一步經濟制裁,仍侷限於「針對性且規模較小」產業為主。

報導稱,2022年,中國在美國前眾議院議長裴洛西訪台後展開報復,禁止從台灣進口一系列食品,影響卻非常有限,因為禁制令實施前,台灣對中國的食品出口總額,還不到國內生產毛額的0.2%。

分析師更稱,即使中國暫停2010年簽署的經濟合作框架協議(指ECFA),也可能無法達到預期效果,因為該協議並沒有像其支持者所希望的那樣促進兩岸貿易。

榮鼎集團副董韋斯特強調,無論結果如何,選舉結果本身都不會改變台灣的成功。

2024總統立委選舉最新報導,請看自由時報大選專區

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中