晴時多雲

印度擬降手機零組件關稅 蘋果受惠

2024/01/12 09:51

印度正在考慮削減生產高端手機的關鍵零件進口關稅。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕兩名印度政府官員表示,印度正在考慮削減生產高端手機的關鍵零件進口關稅,這可能提振蘋果(Apple)等公司和印度的出口。

《路透》報導,相關人士表示,該提案中包含高階手機的鏡頭零件等零組件。除了蘋果之外,印度手機出口商還包括三星(Samsung)、小米。

目前蘋果iPhone在印度組裝,除此之外,蘋果還希望可以在印度擴大旗下產品iPad、AirPods的生產,其中原因是希望可以實現生產多元化,遠離中國。

相關領域的企業一直力促印度當局調降將近12個零組件的關稅,以降低在當地生產智慧手機的成本。根據報導,印度的關稅是中國、越南、墨西哥、泰國等製造國家中最高的,除非印度下調關稅,否則印度手機出口成長可能會放緩。

印度手機暨電子產品協會(ICEA)數據顯示,目前該國對鏡頭模組、充電器等手機零件課徵的進口關稅稅率,介於2.5%至20%之間。

相關人士透露,印度電子和資訊技術部正在敲定此提案,包括減稅規模,並希望能夠將此納入2月1日公布的財年預算計畫中,一旦敲定聯邦預算案,印度財政部便會做出調降稅率的決定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中