晴時多雲

中國「怪物」船在越南油田侵入式巡邏

2024/01/11 07:09

中國海警船CCG 5901因體型巨大而被稱為「怪物」,自去年12月初以來一直在南海群島萬安灘的越南石油勘探區塊附近巡邏。(取自網路)

〔記者吳孟峰/綜合報導〕自由亞洲電台報導,中國海警5901船(CCG 5901)因體型巨大而被稱為「怪物」(The Monster),自去年12月初以來一直在南海群島萬安灘(Vanguard Bank)的越南石油勘探區塊附近巡邏。

美國SeaLight項目總監雷·鮑威爾(Ray Powell)表示,CCG 5901對萬安灘以西的越南油氣田進行了「侵入式」巡邏,他是第一個發現該船在越南專屬經濟海域最新動向的人。專屬經濟區賦予國家獨家取得水域和海底自然資源的權利。

根據自由亞洲電台從追蹤網站MarineTraffic獲得的數據顯示,至少自去年12月12日起,CCG 5901在萬安灘以西形成斷斷續續的出沒模式,越南在這個區域有一些石油勘探項目。MarineTraffic使用船舶出於安全原因必須傳輸的 AIS(自動資訊系統)訊號來追蹤船隻。

Ray Powell表示,CCG 5901自2023年11月14日離開海南三亞以來,這艘中國船基本上一直處於「黑暗」狀態,即自動公布AIS。他表示,這種頻繁隱蔽船隻位置的做法,違反中國簽署的《國際海上人命安全公約》。

CG 5901排水量為1萬2000噸,是美國海軍Ticonderoga級飛彈巡洋艦的兩倍,也比Arleigh Burke級飛彈驅逐艦更大。CG 5901配備了重機槍,還擁有一個直升機平台和一個足夠大的機庫,可以容納更大的旋翼飛機。

萬安灘越南語稱為Bai Tu Chinh,是越南油氣開發的重要場所,越南和一些外國夥伴在此進行油氣勘探。這也是越南和中國之間已知的熱點,兩國執法船曾於2019年7月對峙,是近年來兩國在南海最嚴重的海上對峙之一。

中國是對南海提出主權聲明的6個國家之一,但北京的主權聲明是迄今為止最大的,覆蓋近90%的海域。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中