晴時多雲

台電:2023綠電轉直供達17億度 成長逾5成

2024/01/08 19:25

台電指出,2023年綠電轉直供的度數已達約17億度,相較前一年成長5成以上。(記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕近年來躉購逐步退場,更多綠電業者尋找民間業者,不再透過躉購賣給台電。台電今指出,2023年綠電轉直供(直接賣給用戶)的度數已達約17億度,相較前一年(2022)年的11.26億度,成長5成以上。

台電指出,國際上為了擴大民間參與綠能建設,初期普遍採用綠能躉購制度,鼓勵民間力量投入綠能開發。為進一步營造綠電發展環境,我國自2017年1月26日電業法修正,推動綠電自由化,再生能源業者有許多管道可以銷售電力,例如直接賣給用戶(直供),或是透過台電電網轉賣給用戶(轉供)。

另一方面,台電也在2018年1月25日公告施行轉直供的營運規章及系統平台,為用戶提供多元購電管道,滿足再生能源使用需求。

台電進一步指出,轉直供開放以來,自2020年5月首次受理業者轉供案件,統計至去年底已共計85家綠電業者,包括25家再生能源售電業、40家再生能源發電業、20家自用發電設備設置者,及291家用戶參與轉直供,累計轉直供的度數達約37.6億度。

台電表示,綠電已是國際趨勢,也已成為產業的剛性需求,政府也因應綠電交易市場的發展情況,持續精進與規劃多元方案,推動綠電市場發展及活絡。

台電指出,部分業者反映現行轉供媒合機制容易造成餘電問題,台電也規劃試辦「綠電分配沙盒計畫」,針對單一企業下有數個不同廠區,可透過轉供電量的彈性分配機制,降低餘電問題,協助企業更有效獲得及運用綠電。

此外,因應中小企業的小額綠電需求,以台電自建案場所發的綠電,推出小額綠電銷售試辦計畫,提供國內企業更多元綠電選擇。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中