晴時多雲

台新人壽從1/9起 實支險僅接受「第一張」投保

2024/01/05 15:50

台新人壽從9日起,調整「實支實付醫療險」核保條件,拒絕副本理賠。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕 金管會將研議改革「實支實付住院醫療保險」,使得壽險公司掀起「副本理賠」商品下架潮,台新人壽本週也傳出加入停賣行列;不過,台新人壽澄清,自1月9日起,核保條件僅接受保戶在本公司購買「第一張」實支實付險,也就是從未買過該保單者,但「並非停賣商品」,「更非拒絕副本理賠」。

舉例來說,如果先購買台新人壽(第一家)的實支實付險,再去保台銀人壽(第二家)實支實付險;理賠的時候,保戶拿「正本」去找台銀人壽理賠,「副本」向台新人壽申請理賠,一次拿兩家是可以的。

針對實支實付險的副本理賠,目前已經停賣或調整緊縮有五家包括:保誠人壽、台灣人壽、凱基人壽、全球人壽、遠雄人壽。

台新則是這一波第六家進行調整。

原本台新人壽是傳出「停賣」實支險,並與其他業者一樣,「不再接受副本理賠」。

因為根據台新發函內文顯示,自1月9日起,調整「實支實付醫療險」核保規定,第1、累計台新人壽及同業的「實支實付型住院醫療健康保險附約」以一張為限,但強制保險及公費團險例外。

第2、投保時,若已有投保台新人壽或同業「實支實付型住院醫療健康保險附約」紀錄,將照會取消該附約投保。

不過,台新主動出面澄清,實際上,應該是1月9日開始,實支實付險只接受「第一張」投保,已經買過就不行,但購買之後,仍可接受「副本理賠」,更沒有所謂停售問題。

台新人壽主管提出兩點說明,首先,自1月9日起,係僅接受保戶在本公司為購買第一張實支險,亦即保戶須沒有購買過任何實支險。換言之,台新並沒有停賣該商品。

其次,商品本身並沒有改成正本理賠,因為目前商品條款並沒有約定須正本理賠,當然可以接受副本。

台新人壽仍強調,會持續關注民眾的保障需求與社會現況,提供國人適切的保險保障,審慎評估、綜合考量保戶需求、風險管理,以調整核保及商品政策,做出即時因應調整。

不過,爲何金管會要研議改革「實支實付醫療險」?為何要限制不能用副本理賠?保險局說明,實支實付醫療險的功能,是指當保戶發生醫療事故,以實際醫療費提供費用補償,是「損害填補」的原則。

而金管會目前研議的改革方向,是回歸「損害填補原則」,未來實支實付理賠上限費用,合計不能超過投保人的實際醫療費用支出,這才符合保險精神;換言之,實支險以後只能正本理賠一張。

通路商表示,若是已投保舊保單,則不影響權益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中